Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Социум
18.06.2010 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕЗРАБОТНЫЙ ФОРМАТ

Почему среди безработных растет удельный вес длительно неработающих граждан? Насколько рационально расходуются бюджетные средства, выделенные на переподготовку и повышение квалификации? Как повысить престиж рабочих профессий? Эти и другие вопросы обсуждались на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов

Почему среди безработных растет удельный вес длительно неработающих граждан? Насколько рационально расходуются бюджетные средства, выделенные на переподготовку и повышение квалификации? Как повысить престиж рабочих профессий? Эти и другие вопросы обсуждались на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

По словам выступавшего перед депутатами заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова, в 2010 г. на реализацию Государственной программы содействия занятости населения выделено свыше 154 млрд. Вr. Из них более 80% пойдет на переобучение безработных, вовлечение их в предпринимательскую деятельность, поддержку нанимателей по созданию рабочих мест через предоставление бюджетных ссуд, организацию оплачиваемых общественных работ. Кроме того, выполнение целого ряда других госпрограмм (например, Госпрограммы возрождения и развития села) также оказывает положительное влияние на показатели занятости населения.

ОДНАКО, как признал замминистра, глобальный экономический кризис не обошел нас стороной: отмечается рост вынужденной безработицы и неполной занятости. Специалистов беспокоят происходящие в последние годы изменения в качественном составе безработных. Растет удельный вес длительно неработающих — сейчас он достигает 17,4%. Кроме того, были озвучены такие данные: 11,3% были уволены по собственному желанию, 20,1% — по соглашению сторон, 4,6% — за нарушение трудовой дисциплины.

Комментируя эти цифры, председатель Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Анна Лаврукевич обратила внимание на то, что суммарно эти группы составляют 40% от всех нетрудоустроенных. Почему человек легко расстается с рабочим местом? Почему у многих отсутствует мотивация к труду? По ее словам, необходимо провести более детальный анализ ситуации, посмотреть, за счет чего живут эти люди.

Эту же тему затронула и депутат Елена Диковицкая: безработным пора проявлять больше инициативы и самостоятельности. Сегодня государство «резко не отказалось от поддержки отдельных категорий населения, но надо давать установку на то, чтобы человек в подобных жизненных ситуациях рассчитывал прежде всего на самого себя», а не на власть. Он должен больше вкладывать в повышение своего профессионального уровня.

Депутат считает «очень обидным, когда в целом по стране достаточное количество вакансий, и вместе с тем многие из них остаются невостребованными среди безработных». По ее мнению, Минтруда должно тщательно анализировать ситуацию по занятости и своевременно доводить ее до Минобразования с тем, чтобы там могли оперативно регулировать набор в вузы и ссузы по дефицитным профессиям.

В СТРАНЕ организована профессиональная подготовка и переподготовка безработных более чем по 100 востребованным сегодня специальностям. В первую очередь для торговли, общепита, строительства. В этом году стоит задача направить на переобучение 26 тыс. человек, из них 45% трудоустроить. Однако, по мнению А.Лаврукевич, необходимо создавать такую систему, в которой трудоустройство будет гарантировано всем: «У нас нет точной статистики, сколько переобученных людей так и не смогли трудоустроиться. Возможно, где-то мы зря тратим государственные деньги, в то время как в других регионах, наоборот, необходимо увеличивать финансирование профобучения. Чтобы получить максимальную пользу от вложенных средств, нужно, чтобы для всех переобучающихся заранее были забронированы рабочие места».

Обеспечение занятости населения достигается и за счет создания условий для развития предпринимательской деятельности, отмечалось на заседании. В 2010 г. на финансовую поддержку государства в виде субсидий для организации собственного дела могут рассчитывать 2850 безработных. Казалось бы, именно молодежь — а среди безработных 40% составляют лица в возрасте от 16 до 29 лет — должна стремиться занять эту нишу. Почему на практике так не происходит? Прежде всего, отмечали депутаты, из-за отсутствия начального капитала, а о льготах и кредитах, которые предоставляет государство, например, на развитие бизнеса на селе, молодые безработные мало что знают. Такую информацию им не доносят ни через телевизионные передачи, ни через Интернет.

Кроме того, госорганам следует направлять больше усилий на повышение престижа рабочих профессий, дефицит которых в последние годы становится более ощутимым. Ведь нынешние школьники в основной массе стремятся получить высшее образование, причем зачастую по тем специальностям, которые слабо востребованы — экономика, юриспруденция, менеджмент.

Cмягчению напряженности на рынке труда способствует и организация оплачиваемых общественных работ, подчеркнул И.Старовойтов. За 4 месяца нынешнего года в них приняли участие 29,1 тыс. человек, в т.ч. 19,8 тыс. безработных. Оплата зависит от места работы — как правило, в строительстве, сельском хозяйстве и т.д., и колеблется от 10 до 50 тыс. Br за день.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ неоднократно звучало напоминание, что ситуация с безработицей в стране «в целом стабильная». В подтверждение приводилась цифры: на 1 мая она составляла 0,9% к численности экономически активного населения. Напомним, что безработными считаются только официально зарегистрированные в центрах занятости. Независимые эксперты утверждают, что статданные не отражают реальный картины, поскольку из-за мизерного пособия по безработице и обязательных общественных работ, где востребован низкоквалифицированный труд, многие не стремятся стать на такой учет.

Депутаты в ходе заседания комиссии практически не затрагивали эту тему. Тем не менее проблема здесь существует.

Нелогично становиться на учет в центре занятости из-за пособия, согласилась с корреспондентом «ЭГ» Валентина Иванова, заместитель начальника отдела трудоустройства «Октябрьский»: «K нам обращаются люди, которые действительно хотят чему-то научиться, тем более что им во время учебы выплачивается стипендия, или же те, кто ищет помощь в трудоустройстве. Государство не должно бесплатно оказывать такие услуги, человек обязан принять участие хотя бы в оплачиваемых общественных работах. Кроме того, это возможность пусть небольшого, но все же дополнительного заработка. Есть масса примеров, когда наши подопечные принимают участие в общественных работах, а потом остаются там в качестве постоянных работников».

НА ЗАСЕДАНИИ обсуждались подходы к решению актуальных проблем в сфере занятости. Например, предлагалось оказывать финансовую поддержку безработным, организовывающим кооперативы на селе, по аналогии с тем, как сейчас оказывается помощь в организации предпринимательской деятельности. Сегодня для получения опыта безработная молодежь трудоустраивается по программе «Молодежная практика». Почему бы не увеличить ее срок до одного года? Еще одно предложение касалось инвалидов: возможно, государство найдет средства для полной компенсации затрат нанимателя на оплату труда этой категории населения.

Кроме того, в Минтруда и социальной защиты прорабатываются и другие изменения для внесения в действующее законодательство. Это возможность создания субсидированных рабочих мест для ресоциализации длительное время неработающих, освободившихся из мест лишения свободы, бронирование рабочих мест для лиц, вернувшихся из ЛТП, и проч.

Ольга ШАВЕЛА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений