Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
03.06.2014 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОБЕД

Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала результаты глобального исследования стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2014 году (The Global Food Security Index 2914).

Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала результаты глобального исследования стран мира по уровню продовольственной безопасности в 2014 году (The Global Food Security Index 2914).

Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства. Авторы исследования определяют ее как состояние, при котором все люди в каждый момент времени имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В 2014 г. глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю продовольственной безопасности охватывает 109 стран. Оценка произведена по трем основным категориям: уровень доступности и потребления продуктов питания; наличие и достаточность продуктов питания; уровень качества и безопасности продуктов питания. Каждый из указанных критериев включает 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение 2 лет на основании данных международных организаций и национальных институтов. В отчете содержится подробный обзор сильных и слабых сторон, что делает возможным определение приоритетных областей для формирования продовольственной и сельскохозяйственной политики. Предполагается, что индекс должен использоваться в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социально-экономической политике и разработки мер по улучшению ситуации.

В этом году мировым лидером по уровню продовольственной безопасности стали Соединенные Штаты (89,3 балла). Главные преимущества этой страны, по мнению составителей рейтинга, заключаются в экономической устойчивости, высоком уровне доходов населения в сочетании с относительно низкой долей расходов домашних хозяйств на питание, развитой сельскохозяйственной и логистической инфраструктурой, в высокой диверсификации питания и всеобъемлющем доступе людей к безопасным и питательным продуктам. Интересно, что среди всех стран только США и Ботсвана (48-е место в рейтинге) тратят более 4% своего ВВП на исследования и разработки в пищевой и сельскохозяйственной отраслях экономики.

Далее в рейтинге расположились Австрия, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Ирландия, Канада, Германия и Франция, набравшие от 85,5 до 83,4 балла.

Беларусь с 60,8 балла удостоилась 47-го места — между ЮАР и Ботсваной. В категориях «уровень доступности и потребления продуктов питания» и «наличие и достаточность продуктов питания» наша страна заняла 45-е место, в категории «уровень качества и безопасности продуктов питания» — 39-е. Для сравнения: Россия (62,7 балла), занявшая в рейтинге 40-е место в указанных категориях, заняла 33, 62 и 30 места соответственно, а Казахстан — общее 57-е (53,3 балла), а по категориям — 51, 87 и 36. Украина занимает в рейтинге 52-е место (56,4 балла), а Польша — 26-е (72,7 балла).

В целом наиболее благоприятные показатели продовольственной безопасности по-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, являющихся членами ОЭСР, а наименее благоприятные — в странах Африки южнее Сахары. Последние места в рейтинге получили Мадагаскар, Чад и Демократическая Республика Конго.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by