Без роста стоимости
Совет Министров постановлением от 21.01.2009 № 59 «О переоценке производственных запасов» разрешил организациям, ведущим бухучет, переоценить (изменить стоимость) производственные запасы (сырье, материалы, комплектующие изделия...Совет Министров постановлением от 21.01.2009 № 59 «О переоценке производственных запасов» разрешил организациям, ведущим бухучет, переоценить (изменить стоимость) производственные запасы (сырье, материалы, комплектующие изделия), находящиеся на бухгалтерском учете на 1 января 2009 г., до цен последнего приобретения, если это не приведет к увеличению стоимости таких запасов, с отнесением в бухгалтерском учете результатов за счет добавочного фонда, если иное не установлено законодательными актами.
Минфину поручено в недельный срок определить порядок отражения в бухучете результатов такой переоценки (хотя чего определять-то: Д-т сч.10 — К-т сч.83 по соответствующему субсчету или наоборот, если цены упали).
Напомним, что ст. 11 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» предусматривает, что переоценка (изменение стоимости) активов и обязательств, находящихся на бухгалтерском учете, проводится в сроки и порядке, установленные законодательством РБ. Если для основных средств правила переоценки определены Указом от 20.10.2006 № 622, то для производственных запасов нужно ждать особого указания. Вот оно и последовало.
Правда, переоценить запасы правительство требует так, чтобы их стоимость не выросла. Без труда смогут сделать это, наверно, те, у кого на складах скопилось сырье (например, металл), закупленное до обвала цен на мировых рынках. А вот тем, кому пришлось приобретать материалы после девальвации, на переоценку рассчитывать, вероятно, не стоит.
Отметим, что переоценку позволено проводить лишь организациям, ведущим бухучет. Таким образом, индивидуальным предпринимателям и субъектам, применяющим упрощенную систему налогообложения без ведения бухучета, можно не беспокоиться