Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
07.09.2012 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Без риска для жизни©

В июле индекс бизнес-климата, определяемый Нацбанком для реального сектора экономики, впервые с начала года просел на 1,9 процентных пункта, до 23,8%. Произошло это преимущественно вследствие фактического и ожидаемого участниками опроса снижен...

В июле индекс бизнес-климата, определяемый Нацбанком для реального сектора экономики, впервые с начала года просел на 1,9 процентных пункта, до 23,8%. Произошло это преимущественно вследствие фактического и ожидаемого участниками опроса снижения объемов производства. По остальным составляющим исследования зафиксирована преимущественно положительная динамика, способствовавшая снижению рисков хозяйственной деятельности.

Улучшилась экономическая конъюнктура: благоприятной ее назвали 64,6% предприятий против 60,7% месяцем ранее. Доля положительных ответов увеличилась во всех исследуемых отраслях, в т.ч. в промышленности — с 56,6% в июне до 58,9% в июле, строительстве — с 60% до 64,2%, торговле — с 65% до 72%, на транспорте — с 68,5% до 73,3%.

Одновременно мониторинг зафиксировал замедление темпов роста производства (продаж, работ, услуг). На данное обстоятельство пожаловались 20,2% опрошенных (в июне — 19,9%), а доля тех, у кого продолжился рост, снизилась с 43,7% до 40,4%. На общее замедление в наибольшей степени повлияла ситуация на транспорте и в промышленности, тогда как предприятия торговли отметили дальнейшее ускорение продаж.

Примечательно, что при этом продолжила набирать темпы реализация продукции. Однако произошло это преимущественно благодаря ускоренному вводу строительных объектов, в промышленности темпы реализации замедлились, хоть и не так сильно, как производственные показатели. Как результат, предприятиям удалось снизить объем нереализованной свыше 3 месяцев продукции и число объектов с нарушением сроков строительства. О снижении складских запасов сообщили 26,5% респондентов, выросли они у 18,2%.

Более активным спрос на белорусские товары и услуги был на внутреннем рынке. О росте физического объема заказов в республике сообщили 24,5% предприятий, тогда как за ее пределами этим смогли похвалиться только 17,1% опрошенных. Примечательно, что, согласно исследованию, с марта текущего года активность отечественных контрагентов оставалась неизменно выше, чем у зарубежных партнеров. Внутренний спрос вновь стал ключевым драйвером роста, что слабо коррелирует с необходимостью опережающими темпами развивать экспорт для преодоления долговременных макроэкономических дисбалансов белорусской модели экономики.

Зато вновь усилился дефицит кадров. С проблемой столкнулись 25,9% предприятий, в т.ч. 31,6% транспортных и 42,4% строительных компаний. И только 4,6% опрошенных (в июне — 4,9%) сочли численность своих сотрудников избыточной.

Достаточно неплохо на общем фоне смотрится финансовый блок вопросов. Доля тех, кто оценил обеспеченность оборотными средствами как недостаточную, в июле сократилась до 54% против 55,7% месяцем ранее. Замедлился рост плохих долгов. В увеличении просроченной кредиторской задолженности признались 28,2% респондентов (в июне — 29,4%), снизили ее — 24,7% (23,3%) предприятий. Наиболее охотно по старым долгам рассчитывались транспортные и торговые компании, у промышленников ситуация никак не изменилась, а у строителей — несколько ухудшилась. Любопытно, что как раз в промышленности и строительстве в июле замедлился рост просроченной дебиторской задолженности, тогда как транспортники (наиболее активно платившие по своим долгам) стали чаще жаловаться на неисполнение финансовых обязательств контрагентами.

Представителям реального сектора удалось несколько замедлить темпы роста издержек. На повышение расходов обратили внимание 55,8% предприятий (в июне — 57,7%), их неизменность отметили 37,2% (35%), а снижение — 7% (7,3%) опрошенных. Более остальных в деле сокращения издержек преуспели транспортники, тогда как строители их, наоборот, нарастили.

А вот цены после некоторого замедления, отмеченного в апреле– июне т.г., вновь добавили оборотов, особенно в промышленности и в строительстве. Доля тех, кто указал на увеличение прайсов, составила 44%, в то время как снизили их лишь 3,2% предприятий.

Опережение доходов над расходами позволило повысить чистую прибыль, чем похвалились 43,5% участников мониторинга против 42,4% в июне, снизился показатель у 29% (31,5%) опрошенных. Ускорение объема чистой прибыли зафиксировано во всех отраслях, за исключением промышленности.

Как позитивный факт следует отметить то, что, по мнению опрошенных, продолжилось устойчивое снижение рисков хозяйственной деятельности. Начиная с января 2012 г. удельный вес тех, кто считал их сильными, неизменно снижался и в июле составил лишь 22,8%. Вероятно, это следует отнести к числу ключевых индикаторов стабилизации текущей макроэкономической ситуации.

Впрочем, ожидания предприятий на ближайшее будущее продолжили ухудшаться. В августе– октябре участники мониторинга ожидают замедления роста физического объема производства (работ, услуг, продаж). Среди исследуемых отраслей повышенный оптимизм сохраняют только представители торговли, в промышленности готовятся к незначительному, а в строительстве и на транспорте — к значительному замедлению темпов. В целом в следующие 3 месяца на рост нацелены 47,5% предприятий, на неизменность объемов — 41,6%, а на снижение — 10,9%.

При этом прогнозы относительно спроса оказались еще более пессимистичными. На его увеличение рассчитывают только 38,4% опрошенных, неизменности ждут 51%, падения — 10,7% предприятий. Диспропорция между ожиданиями в части производственной активности и спроса создает предпосылки для роста складских запасов.

На минимуме года находятся и ценовые ожидания. Повысить отпускные цены планируют 48,3% респондентов, оставить на текущем уровне — 50,1%, снизить — 1,7%. А это значит, что эффект оздоровления за счет растущей выручки грозит иссякнуть. Финансовая осень уже повеяла прохладой, пускай и без риска для жизни предприятий. Пока.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by