Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2668) от 22.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
10.07.2015 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Без норм и эффективности©

  Финансовые трудности, с которыми сталкиваются многие белорусские предприятия, нередко во многим обусловлены не внешними, а сугубо внутренними причинами — неумением или нежеланием эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Разбираться с этим п...

 

Финансовые трудности, с которыми сталкиваются многие белорусские предприятия, нередко во многим обусловлены не внешними, а сугубо внутренними причинами — неумением или нежеланием эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Разбираться с этим приходится проверяющим, рассказывает первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гомельской области Константин Таранов.

В ходе проверки деятельности ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (далее — ОАО «БМЗ»), в т.ч. по вопросам соблюдения Директивы от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», Комитетом государственного контроля Гомельской области установлены отдельные факты нарушения порядка использования топливно-энергетических ресурсов, а также неэффективного использования собственных средств, направленных на реализацию инвестиционных проектов.

Например, в 2012–2013 г.г. ОАО «БМЗ» в нарушение нормативных правовых актов осуществляло производство отдельных видов продукции (фибра стальная, аргон, азот, лесоматериалы, бетон товарный, раствор строительный, гвозди проволочные, тросы стальные, сетка стальная одинарная) без наличия утвержденных в установленном порядке норм расхода электроэнергии на ее производство. Также в 2012 г. и в январе–мае 2015 г. общество допустило потери тепловой энергии в магистральных тепловых сетях общества без утвержденных в установленном порядке норм.

Неэффективно завод использовал более 200 млрд. Br собственных средств, затраченных в 2012 г. на закупку оборудования для реализации проекта «Комплексная реконструкция пылегазоулавливающей установки (ПГУ-1)», которое до настоящего времени не вышло на проектные параметры по очистке дымовых газов от дуговой электросталеплавильной печи (ДСП-1) и выработке пара котлом-утилизатором, что не позволило обществу ежегодно экономить до 3805 т.у.т. Кроме того, более чем на 6 млрд. Br была завышена стоимость строительства объекта «Организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана» в результате приемки и оплаты фактически не выполненных работ, а также работ и затрат, не предусмотренных проектно-сметной документацией.

После вмешательства Комитета области суммы завышения исключены из стоимости строительства и возвращены на расчетные счета ОАО «БМЗ». По результатам проверки рассматривается вопрос о привлечении ОАО «БМЗ» и его должностных лиц к административной ответственности за указанные нарушения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by