$

2.1102 руб.

2.3950 руб.

Р (100)

3.1973 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Резонанс

БЕЗ НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ©

21.09.2012

В Беларуси существует спрос на продукцию органического сельского хозяйства, но не создано условий для ее производства. Тем самым наша страна игнорирует мировую практику, ориентированную на удовлетворение потребностей части населения в здоровом питании и формирование альтернативного аграрного сектора. К такому выводу пришел обозреватель «ЭГ» по итогам пресс-конференции специалистов в этой области.

В отличие от продукции белорусского АПК, органическое сельское хозяйство производит ее без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, ионизирующего излучения. Такое хозяйство практикуется почти в 140 странах мира и насчитывает более 700 тыс. органических ферм, сообщила старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич.

В Германии, например, по данным местного министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей, альтернативный аграрный сектор представляют свыше 22,5 тыс. фермеров (7,5% всех хозяйств), занимающихся сельхозпроизводством на 1 млн. га. На их долю приходится около 6,1% сельхозугодий страны. Основная часть земель используется под посевы кормовых культур, бобовых растений, овощеводство и садоводство. Доходы хозяйств от продаж органической продукции выросли с 6,02 млрд. EUR в 2010 г. до 6,59 млрд. EUR в 2011 г. (на 9,5%).

Во Франции в I полугодии 2012 г. площадь, на которой возделывалась органическая сельхозпродукция, превысила 1 млн. га. За прошлый год она выросла на 15,3% при увеличении на 12,3% численности фермеров альтернативного агросектора. Емкость органического рынка этой страны по итогам 2011 г. составила 4 млрд. EUR — на 11% больше, нежели в 2010 г. При этом на 158 млн. EUR продукции было реализовано французскими аграриями через розничную торговлю. На 21% увеличились ее поставки в местные рестораны.

В Швейцарии в прошлом году рынок органических продуктов питания увеличился на 4,2%, до 1,4 млрд. EUR. Лидерами по удельному весу от общих продаж отдельных видов здесь стали яйца (19,2%), хлеб (18,2%) и свежие овощи (12,2%).

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), все большее значение органическому сельскому хозяйству придают и менее развитые страны. В целом в мире органическая продукция выращивается на 37 млн. га сельскохозяйственных земель, а ее общий рынок оценивается в 44,5 млрд. EUR.

Скажем, фермеры Филиппин, которые выращивают экологически чистые продукты, получают от правительства 10-процентные скидки на налог на недвижимость — их предоставление регламентирует недавно принятый закон страны. Льгота распространяется на хозяйства, которые сертифицированы как органические фермы.

Несмотря на то что органическое сельское хозяйство все еще является небольшой отраслью (около 3% глобального объема продаж продуктов питания), его значимость растет с каждым годом, констатирует ФАО. Многие государства вводят национальные законы и сертифицирующие системы для производства и реализации экологической продукции. В странах Евросоюза создаются субсидирующие этот агросектор фонды, такие, например, как борьба с загрязнением грунтовых вод или создание более богатого и биологически разнообразного природного ландшафта. Большинство европейцев уже не задумывается над тем, будет или нет завтра еда — они обеспокоены качеством питания. К примеру, 82% немцев считают целесообразным отказ от индустриальных методов в сельском хозяйстве и 70% готовы увеличить свои расходы на питание, покупая органические продукты.

Зарубежный опыт необходимо изучать и адаптировать к условиям Беларуси, полагает Н.Цемборевич. Что касается изучения, то его механизм уже запущен на официальном уровне, проинформировал начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госкомстандарта Василий Королюк. В 2013 г. будут выработаны научные рекомендации к национальным критериям ведения органического сельского хозяйства. Задача сложная, признал чиновник. С одной стороны, эти критерии должны соответствовать международным подходам, со второй — учитывать белорусские реалии.

Наша страна уже много лет ориентирована на применение интенсивных методов в сельском хозяйстве, основанных на его химизации с целью получения высоких результатов — урожаев, надоев и привесов. В растениеводстве это вызвано прежде всего низким естественным плодородием сельхозугодий — в Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы, рассказала заведующая лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Таисия Серая. Без использования удобрений и химзащиты урожаи на них, например зерновых культур, упадут до 5–7 ц с 1 га, что значительно меньше показателей интенсивного земледелия. Именно на него был ориентирован и многолетний труд отечественных селекционеров — действующие сорта зерновых и овощных культур проявляют повышенную урожайность в среде, содержащей калий, фосфор, другие химические элементы. Поэтому переход на экстенсивное ведение сельского хозяйства потребует создания и освоения новых сортов, технологий, методов защиты, направленных на повышение рентабельности альтернативного агросектора, отметила Т.Серая.

Такой переход имеет и экономическое измерение — вложение значительных финансовых средств в производство органической продукции, обратил внимание В.Королюк. Не уверен он и в окупаемости таких затрат, поскольку у производителей возникнет проблема с реализацией экологически чистой продукции. Ведь, по его словам, продукты органического сельского хозяйства будут не только более дорогими, но и уступать по внешнему виду продуктам интенсивного хозяйства. Поэтому без поддержки государства органическое сельхозпроизводство в нашей стране не осилят ни фермеры, ни госпредприятия, полагает чиновник. Тем более в условиях отсутствия целенаправленного спроса: для реализации органических продуктов нужен конкретный потребитель, уточнил он.

Но, оказывается, спрос есть, просто в чиновничьих кабинетах о нем не знают. Белорусские потребители желают видеть на прилавках органические продукты, сообщила специалист по органической сельскохозяйственной продукции ОО «Экодом» Ольга Щеглинская. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного отечественными экологами. Согласно им свыше 95% взрослого населения крупных городов Беларуси хотели бы покупать органические продукты при государственных гарантиях их качества. Кроме того, 71,4% опрошенных готовы приобретать экологически чистые продукты даже в случае, если они будут на 20% дороже обычных, произведенных интенсивным агросектором.

Иван МИХАЛЕВИЧ