Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

На минувшей неделе Президент А.Лукашенко встретился с предпринимателями
На минувшей неделе Президент А.Лукашенко встретился с предпринимателями

А на этой неделе главе государства должен быть представлен проект нормативного акта, касающегося работы индивидуальных предпринимателей в условиях перехода в торговле с Россией на взимание НДС по принципу страны назначения. Этот этап для ИП должен пройти "максимально безболезненно". Таков один из результатов состоявшейся 10марта встречи Александра Лукашенко с торговцами рынков и выставочных центров. Он не исключил, что до 1 июля вместо уплаты НДС "индивидуалам" будет повышен коэффициент уплачиваемого ими в настоящее время  единого налога (сейчас он составляет 1,5 за ввозимые из России товары из третьих стран). Планируется, что документ будет разработан до 15 апреля и вступит в силу со второго полугодия. Штрафные санкции за ошибки в период "акклиматизации" до 1 июля взиматься не будут, пообещал Президент.

Заниматься разработкой нового документа для ИП будет рабочая группа из представителей предпринимательских объединений и правительства, которая была создана еще в феврале после первых массовых волнений предпринимателей (см. "НЭГ" №13). На следующий день после встречи предпринимателей с Президентом в Минэкономики состоялось очередное заседание "круглого стола", в котором со стороны правительства приняли участие министр статистики и председатель Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский, министр по налогам и сборам Анна Дейко, а также представители министерств экономики, юстиции, торговли, ГТК и других ведомств. Правда, никаких конкретных решений на заседании принято не было, сообщил "НЭГ" один из его участников - глава Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа. "Встреча была скорее полезна для выпускания пара с обеих сторон. Но дальше собираться в таком формате я не вижу смысла. Теперь надо работать конкретно, по каждому пункту, - поделился он соображениями. - Мы свои предложения внесли еще более месяца назад. Одно из них касается увеличения коэффициента к ставке единого налога взамен на уплату НДС". Возможно, очередной раунд переговоров состоится уже на нынешней неделе, предположил А.Потупа.

В похожих тонах высказался и один из лидеров РОО "Перспектива" Александр Лапотко. "У предпринимателей сложилось впечатление, что министры синтересом слушали выступления изрегионов, так как они впервые для себя узнавали омногих вещах. Правительство незнает, как найти выход изсложившейся ситуации, оно неготово кэтому, незнает скем работать",- приводит его слова БелаПАН. При этом, если небудут даны реальные ответы игарантии Президента, что уплата НДС по новому принципу начнется сиюля, люди продолжат бастовать, неуплачивая никаких налогов, заверил А.Лапотко.

Впрочем, питать иллюзии по поводу отмены НДС предпринимателям не стоит. Об этом говорил и глава государства, а на "круглом столе" - представители правительства. Не ставя даже под сомнение возможность отмены для ИП этого налога, А.Лукашенко в то же время выдвинул ряд инициатив по снижению их затрат другим путем.  В частности, предложил снизить ставки арендной платы, а также всячески пресекать взяточничество и необоснованные поборы. Кроме того, предлагается изучить возможности доставки в Беларусь из России товаров оптовыми структурами, как это было в советские времена. "Давайте создадим на каждом из рынков группы людей, дадим им большегрузные автомобили- 10-15 фур, посадим в автобусы, где они и отберут необходимые товары и доставят вам в Минск", - цитирует главу государства Интерфакс.

Однако в беседе с корреспондентом "НЭГ" предприниматели усомнились в эффективности такого шага, поскольку при введении еще одного посреднического звена (или звеньев) на пути товара от производителя к потребителю товар дешевле не станет, скорее наоборот. Ведь маловероятно, что государственные структуры откажутся от своего процента и будут работать "за идею". Кроме того, подобные схемы доставки товаров могут быть выгодными лишь для тех, кто привозит крупные партии товаров на сумму не менее 10тыс. USD. Однако существует большое количество предпринимателей с оборотом от 500 до 1тыс. USD.

Впрочем, государство в обозримом будущем для таких предпринимателей перспективы развития не видит. По мнению главы государства, в ближайшие несколько лет "челноки", торгующие на рынках, будут вытеснены крупными оптовыми продавцами- гипермаркетами, коих в столице скоро появится сразу восемь. Индивидуальные же предприниматели обретут статус юридических лиц, однако переход в эту форму должен идти цивилизованным образом: государство не должно толкать на это через какие-то налоги, обрисовал свое видение подобной трансформации А.Лукашенко. Так что малый бизнес, по его мнению, уже сегодня должен задуматься о своем будущем.

Правда, эксперты говорят, что имеющиеся торговые структуры вполне могут сосуществовать мирно, занимая каждый свою нишу. Многие жители европейских государств, несмотря на обилие гипермаркетов, все равно пользуются услугами всевозможных рынков и базарчиков, которые не вымерли в новых условиях. Между оптовыми продавцами и покупателем так или иначе возникнет посредник в лице мелкого предпринимателя, который будет продавать человеку товар в удобное время и в удобном месте. Вряд ли покупатель специально поедет в гипермаркет только для того, чтобы купить там полкило бананов.

Кстати, нельзя не отметить метаморфозы, происходящие с численностью индивидуальных предпринимателей. Согласно информации пресс-службы Президента, на сегодняшний день в стране зарегистрировано почти 149тыс. ИП (из них около 63тыс. торгуют на рынках). Между тем, по данным Министерства по налогам и сборам, на 1января 2005г. "индивидуалов" было 183,9 тыс. Процесс сокращения числа предпринимателей уже начался?