Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Итоги
14.03.2003 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Без денег и перспектив

Все бы рады разделить оптимизм правительства, признавшего выполненными 9 из 16 важнейших макроэкономических параметров социально-экономического развития страны за прошлый год. Сомневаясь или нет в данных статистики, не принимать их во внимание как-то...
Все бы рады разделить оптимизм правительства, признавшего выполненными 9 из 16 важнейших макроэкономических параметров социально-экономического развития страны за прошлый год. Сомневаясь или нет в данных статистики, не принимать их во внимание как-то нецелесообразно. Вдвойне полезно сверять их с информацией, получаемой в ходе конъюнктурных опросов, проводимых внутри реального сектора для более полного учета особенностей экономических процессов и повышения обоснованности принимаемых управленческих решений. Поэтому мы публикуем анализ данных республиканского мониторинга предприятий, который не первый год ведут специалисты Национального банка РБ.

В опросе участвовали 1224 респондента: 728 промышленных предприятий (59,5%), 100 транспортных (8,2%), 175 строительных организаций (14,3%) и 221 -- торговли и общественного питания (18,1%). Участники мониторинга представляют все регионы страны: Брестская область -- 177 предприятий, Витебская -- 203 предприятия, Гомельская -- 174 предприятия, Гродненская -- 173 предприятия, г. Минск -- 181 предприятие, Минская -- 175 предприятий и Могилевская область -- 141 предприятие.

Стратегию определяли финансы

Особенности инвестиционной стратегии обследованных предприятий определялись их финансовым благополучием и складывающейся экономической конъюнктурой. Участники опроса жаловались на падение спроса на свою продукцию и услуги, снижение заказов на внутреннем и внешнем рынках, рост издержек и цен, а также на замедление роста объемов производства и реализации, увеличение складских запасов, нехватку оборотных средств. То есть все проблемы, имевшие место в начале прошлого года, еще больше обострились к его концу. Сезонный спад еще больше усугубил финансовое состояние предприятий. Число респондентов, отметивших такое ухудшение, в 2,4 раза больше, чем тех, у кого финансовое состояние улучшилось (39,7% против 16,5%). Доля организаций торговли и общественного питания, ощутивших финансовое ухудшение, увеличилась до 28,1%. В строительстве удельный вес организаций, отметивших улучшение дел, за год увеличился с 7 до 12,6%, недовольны собой 42,3%.

Замедление роста объемов производства и реализации привело к снижению потребности в перевозках в IV квартале. Как следствие, ухудшилось финансовое состояние транспортников, что и отметили 42% опрошенных. Аналогичные изменения произошли в топливной, легкой, химической и нефтехимической промышленности, в машиностроении и металлообработке, в промышленности строительных материалов.

Снижение спроса и падение заказов обследуемых предприятий, замедление темпов роста объемов производства привели к тому, что производственные мощности субъектов использовались в среднем на 61,6%. Определяющее влияние на уровень их загрузки оказывает обеспеченность заказами. Этот показатель остается низким у 46,6% предприятий. Однако средний срок обеспеченности производств заказами вырос (по сравнению с III кварталом) и составил 4,5 месяца, в т.ч. в промышленности -- 3,4 месяца, на транспорте -- 4,9, в строительстве -- 6,5, в торговле и общепите -- 6,1 месяца. Увеличение уровня обеспеченности заказами произошло в связи с формированием портфеля заказов на 2003г. и способствовало позитивному характеру ожиданий производителей в I квартале т.г. Но вряд ли эти ожидания могут разделить предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, легпрома и промышленности стройматериалов, которые обеспечены заказами менее чем на один квартал. У половины обследуемых предприятий портфели заказов сформированы менее чем на 2 месяца.

У роста есть "тормоза"...

Результаты опроса показывают, что среди причин, ограничивающих рост производства, в IV квартале минувшего года главной была недостаточность финансирования текущей деятельности. На это указало 75,1% респондентов, в т. ч. в строительстве -- 85,4%, на транспорте -- 81,6%, в промышленности -- 78,4%, торговле -- 56,9%. Влияние этого фактора в течение года снижалось почти во всех обследуемых отраслях, кроме топливной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлообработки.

Низкий спрос на выпускаемую продукцию и наличие на рынке импортных аналогов также оказывают депрессивное воздействие на функционирование предприятий -- на это указали соответственно 61,3% и 26,8% предприятий. Меры частичной либерализации ценообразования снизили угнетающее влияние административного ограничения цен, отметили 17,2% обследуемых. Из-за отсутствия средств для расширения производства ограничителем роста остается недостаток необходимого оборудования. На это указало каждое пятое предприятие транспорта, легкой и топливной промышленности, машиностроения и металлообработки, 31,9% предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, 22,9% пищевиков.

Недостаток средств даже на текущую деятельность обусловил низкую инвестиционную активность в прошлом году, хотя она была выше уровня 2001г. Лишь 13,3% предприятий отметили рост инвестиционной активности в IV квартале. Каждый третий респондент вообще не осуществлял инвестиций. В их числе половина предприятий топливной и мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, 41% предприятий легпрома, каждое третье предприятие машиностроения и металлообработки, промышленности стройматериалов. Это как раз те отрасли, где имеются проблемы со сбытом продукции и для которых обновление ассортимента весьма актуально.

Мотивы инвестиционной деятельности практически не изменились за истекший год. Для большей части участников мониторинга это поддержание существующих производственных мощностей. В торговле и общественном питании этот фактор был вторым по значимости, в то время как самым важным -- интенсификация и модернизация производства. Актуальность последнего побудилa к капвложениям 45% промышленных предприятий, 28,4% транспортных и 31,8% строительных организаций.

Расширение существующего производства являлось значимым фактором инвестиционной активности для 35,5% организаций торговли и общепита, 17,9% -- на транспорте, 83,3% -- в электроэнергетике, 34,4% -- предприятий промышленности стройматериалов, 27,8% -- машиностроения и металлообработки, 30,8% -- лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. За год снизилась значимость данного мотива на транспорте и в строительстве.

Необходимость выпуска новой продукции подвигла к инвестированию половину предприятий химической и нефтехимической промышленности, 42,6% -- машиностроения и металлообработки, 36,7% -- пищевой промышленности. Анализ свидетельствует, что недостаточное внимание обновлению ассортимента уделяют предприятия промышленности стройматериалов, легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, хотя выпускаемая в этих отраслях продукция нередко пользуется низким спросом. Как один из мотивов инвестиционной деятельности 10,5% предприятий торговли и общественного питания отметили организацию торговли новыми видами товаров, 9,1% строительных организаций -- выполнение новых видов работ.

...У инвестиций -- генератор

Основными направлениями инвестиционной деятельности предприятий были вложения в машины и оборудование, отметили 93% предприятий. Капвложения в здания и сооружения были значительно меньше (23,4%). Незначительная часть инвестиций (2% в IV квартале) направлена в долгосрочные финансовые вложения. Инвестиционная деятельность осуществлялась, прежде всего, за счет внутренних ресурсов. При этом амортизация по-прежнему выступала в качестве наиболее широко распространенного источника финансирования, несмотря на некоторое снижение ее роли в последнем квартале 2002г. В сравнении с IV кварталом 2001г. значительно возросла доля предприятий, осуществляющих инвестиции за счет средств амортизационных фондов, что обусловлено переходом с 1 января 2002г. на новые условия начисления амортизации. Тем не менее специалисты опрошенных предприятий отмечают, что начисленной амортизации недостаточно для обновления оборудования, т.к. суммы амортизационного фонда покрывали стоимость основных фондов только на 3--5%. Эти ресурсы не в полном объеме использовались на инвестиции, т.к. из-за недостатка оборотных средств предприятия направляли их на финансирование текущей деятельности.

Практически во всех исследуемых отраслях, кроме торговли и общепита, за год снизилась доля предприятий, финансирующих инвестиции за счет прибыли. В целом таких нашлось 40,9%, в т. ч. в промышленности -- 40,1%, на транспорте -- 16,2%, в строительстве -- 47%, в торговле -- 49,7%.

В минувшем году наблюдался рост кредитования банками предприятий -- участников мониторинга практически во всех обследуемых отраслях, кроме машиностроения, металлообработки и строительства. Поэтому, по мнению опрошенных, кредиты банков являются третьим по значению источником финансирования инвестиций. В IV квартале доля предприятий, осуществлявших инвестиции за счет кредитов, составила 22,1%. Бюджетные средства в IV квартале получили 9% предприятий промышленности, 26,5% -- транспорта, 12% -- строительных организаций и 3,1% -- торговли и общепита.

Роль иностранных инвестиций по-прежнему мала. Зарубежные займы и кредиты в IV квартале 2002г. использовали 1 торговое и 18 промышленных предприятий, два получили прямые иностранные инвестиции.

Основным фактором, сдерживающим инвестиционную активность, продолжает оставаться недостаток собственных источников: прибыли и амортизации. Ситуация с собственными источниками осложнилась, т. к. согласно опросу с июля 2002г. замедлились темпы прироста объемов денежных средств на счетах. Повлияла и налоговая нагрузка, что отметили 46,7% предприятий промышленности, 47,9% -- транспорта, 48,6% -- торговли и общепита. Участники опроса считают, что в 2002г. улучшились условия кредитования, но в промышленности, по их мнению, снизились возможности привлечения инвестиционных кредитов из-за снижения рентабельности и кредитоспособности. Это отметили почти все отрасли промышленности, кроме легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой.

Вследствие низкой обеспеченности оборотными средствами, значительных запасов готовой продукции многие обследуемые предприятия некредитоспособны. Это констатировали 33,1% участников опроса, в их числе 37,8% промышленных предприятий.

Отсутствие эффективных инвестиционных проектов как фактор, препятствующий инвестициям, отметили 13,5% участников опроса.

В I квартале 2002г. многие предприятия предполагали достичь стабилизации финансового положения. Однако такие надежды к концу года не оправдались.

В связи с тем, что ожидания участников мониторинга в сфере занятости, производства и спроса на январь -- март 2003г. являются преимущественно негативными, многие не рассчитывают на улучшение финансового положения. В черной металлургии, в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности никто не надеется на улучшение финансового здоровья. Лишь в топливной промышленности прогнозируют улучшение ситуации 11,5% предприятий.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by