Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Резонанс
21.10.2014 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕСПОКОЙНАЯ УМЕРЕННОСТЬ©

В очередном выпуске «Макромонитора СНГ» аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) дали оценку текущего состояния и перспектив экономики в мире и по странам СНГ. И то, и другое выглядит довольно противоречиво. Так, в Беларуси оживление экономической активности грозит ростом инфляции и дефицита бюджета.

В очередном выпуске «Макромонитора СНГ» аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) дали оценку текущего состояния и перспектив экономики в мире и по странам СНГ. И то, и другое выглядит довольно противоречиво. Так, в Беларуси оживление экономической активности грозит ростом инфляции и дефицита бюджета.

Мировая экономика вошла в зону неравномерного роста, причем степень разнонаправленности политики ведущих центральных банков увеличивается. Так, в США восстанавливается рост ВВП, что заставляет ждать в перспективе более жесткой денежной политики. В еврозоне, напротив, медленный, неустойчивый рост заставляет ЕЦБ проводить более мягкую денежную политику. В Азии основными трендами являются продолжение замедления роста ВВП в Китае, сильные колебания темпов экономического роста в Японии в связи с повышением налога с продаж. В СНГ общие низкие темпы роста ВВП на фоне кризиса вокруг Украины сопровождаются укреплением платежного баланса и государственных финансов в России, а также ухудшением состояния платежных балансов ряда стран — экспортеров трудовых ресурсов. В перспективе мировая экономика перейдет к более равномерному и устойчивому росту, причем, товарные рынки будут испытывать давление на цены на фоне укрепления доллара к другим основным валютам. В СНГ ожидается «устойчивость основных экономик, негативное влияние внешнеполитической нестабильности на темпы роста ВВП».

Основным трендом для Беларуси аналитики ЕАБР назвали умеренное сокращение внешнего дисбаланса Беларуси. В «Макромониторе» отмечается умеренное восстановление экономической активности по итогам II квартала, выразившееся в повышении роста ВВП с 0,5% в I квартале до 1,2% — во втором. При этом сохранились высокие годовые темпы роста торговли, замедлился спад в промышленности, хотя в сельском хозяйстве и строительстве он продолжался. Сохранение роста потребления домохозяйств, на которое указывает динамика розничных продаж, сопровождалось падением инвестиций в основной капитал. В течение II квартала месячные темпы инфляции в стране заметно превысили прошлогодние под влиянием ощутимого ускорения роста цен на продовольствие. Денежная политика также оказала поддержку инфляции: годовой рост денежной массы М3 увеличился до 23,8% в июне с 21,3% в марте на фоне поступательной девальвации национальной валюты к доллару, несмотря на замедление роста рублевых денежных агрегатов М0, М1 и М2.

Негативный сдвиг в состоянии государственных финансов, обозначившийся в I квартале, сохранился по итогам полугодия: дефицит бюджета сектора госуправления за январь–июнь был исполнен с профицитом в размере 0,1% от ВВП против 1,9% год назад.

Состояние платежного баланса также продолжило меняться в направлении, наметившемся в I квартале. Дефицит счета текущих операций СТО по итогам I полугодия уменьшился до 7,2% от ВВП с 11,1% за тот же период прошлого года. Приток капитала в страну снизился на фоне нестабильной ситуации в регионе, оставаясь недостаточным для финансирования дефицита СТО. Международные резервы Нацбанка продолжили снижаться, достигнув 5,4 млрд. USD (1,4 месяца импорта товаров и услуг) на конец мая. Увеличить их в июне до 6,4 млрд. (1,7 месяца импорта) удалось лишь благодаря кредиту банка ВТБ (по согласованию с правительством РФ).

Рост банковского кредитования замедлился с мартовских 27,3% до 26,1%, причем, быстрее тормозилось кредитование физических лиц (с 31 до 25,4%), тогда как по нефинансовым организациям оно, напротив, ускорилось. Доля проблемных активов выросла с 4,4% в марте до 4,7% по итогам, а коэффициент достаточности нормативного капитала снизился с 15 до 14,8%.

Все это позволяет аналитикам ЕАБР сделать вывод, что восстановление экономического роста в республике до позитивных уровней после спада в первые месяцы года стало устойчивым. Одним из факторов этого процесса стал положительный вклад чистого экспорта в общеэкономическую динамику. Хотя по сравнению с 2013 г. как экспорт, так и импорт сократились, уменьшение второго было значительнее. Авторы «Монитора» полагают, что с экспортной активностью связано значительное ускорение роста в химической промышленности. Тем не менее рост ВВП остается в пределах 1–2%. Возвращению его на более высокие уровни препятствует продолжающийся процесс консолидации внутреннего спроса, в настоящий момент в большей степени затронувший его инвестиционную составляющую. В течение оставшейся части 2014 г. и в 2015-м более заметным может стать снижение темпов роста потребления домохозяйств. Этому будет способствовать замедление роста заработных плат: по итогам июня средняя располагаемая зарплата в стране снизилась на 0,2% в реальном выражении — впервые с марта 2012 г.

Месячный темп роста цен остался на уровне, близком к прошлогоднему, в июле и заметно превысил его в августе. Несмотря на это, Нацбанк продолжил ослабление денежной политики, дважды за этот период снизив ставку рефинансирования до 20%, что ниже текущего уровня инфляции (20,6% по итогам августа). Под влиянием этой политики рост количества денег в экономике начал ускоряться: в частности, годовой показатель роста М2 достиг 18,9% по итогам июля, оказавшись заметно выше майского минимума (9,1%). В этих условиях годовой показатель инфляции, вероятно, продолжит рост в течение оставшейся части года до уровней около 25% к его концу.

Рост дефицита бюджета сектора госуправления по сравнению с I полугодием 2013 г. связан со снижением его доходов за этот период с 45,4% до 41,2% от ВВП. Расходы также уменьшились относительно ВВП, но менее значительно, с 43,5% до 41%. Исходя из того, что размер госдоходов к ВВП в текущем году ближе к среднему за 2010-е годы, чем в 2013-м, можно предположить, что в перспективе укрепление государственных финансов может потребовать более жесткой политики в отношении расходов бюджета.

На основании данных за I полугодие и соображений сезонности можно ожидать снижения дефицита СТО по итогам 2014 г. до 5–7% от ВВП, что будет улучшением по сравнению с 10,1% в 2013 г., полагают в ЕАБР. Тем не менее состояние платежного баланса страны остается слабым, тем более что рост международных резервов Нацбанка в этом году обусловлен увеличением внешнего долга. Достигнутый прогресс в деле восстановления внешней устойчивости белорусской экономики связан с замедлением роста заработных плат (в той или иной степени отражающим сдвиг в политике властей) и, по-видимому, успехами в области экспорта. Бюджетная и кредитно-денежная политика в стране в настоящий момент скорее противодействуют дальнейшему укреплению ее платежного баланса. Возвращению роста ВВП на более высокие уровни препятствует продолжающийся процесс консолидации внутреннего спроса, предупреждают специалисты ЕАБР. Однако все их прогнозы исходят из постепенного смягчения режима санкций в отношении России в следующем году. Это должно привести к постепенному ускорению роста экономик региона в условиях восстановления инвестиционного спроса, кредитной активности и расширения возможностей государственных бюджетов. В рамках более негативных сценариев наиболее вероятным является сохранение очень низких темпов экономического роста в России в течение неопределенного времени с отрицательными эффектами на другие страны СНГ. Между тем определенная консолидация бюджетных и внешних балансов в регионе, наблюдающаяся в текущем году, делает более устойчивыми к дополнительным негативным шокам его экономики, снижая вероятность возникновения острых кризисных ситуаций.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений