Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Берите в лизинг белорусское

8 апреля подписан Указ Президента N 171 "О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства". Сохранив общую схему предоставления произведенных в Беларуси автотранспортных средств в лизинг...
8 апреля подписан Указ Президента N 171 "О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства". Сохранив общую схему предоставления произведенных в Беларуси автотранспортных средств в лизинг на льготных условиях, предусмотренную Указом Президента от 2002-08-28г. N 461, этот новый нормативный акт изменил отдельные условия такого лизинга.

Во-первых, перечень организаций, предоставляющих автотранспортные средства в лизинг, согласно Указу N 171, должен утверждаться правительством по согласованию с Президентом.

Во-вторых, ни лизинг автотранспортных средств для международных перевозок грузов и пассажиров, ни лизинг автотранспортных средств для городских, пригородных и международных перевозок пассажиров более не предполагает обязательный выкуп арендованных транспортных средств.

В-третьих, Указ N 171 конкретизирует, что установленный максимальный размер предварительной оплаты должен исчисляться исходя из контрактной стоимости предоставляемых в лизинг транспортных средств. При этом максимальный размер предоплаты в отношении автотранспорта, используемого для международных перевозок, остался прежним -- 15%, а в отношении транспортных средств, используемых для городских, пригородных и междугородних перевозок пассажиров увеличен до 30%.

Иные существенные условия договоров остались прежними: срок договора лизинга транспортных средств для международных перевозок составляет не более 5 лет, для городских, пригородных и междугородних перевозок -- не менее 3 лет; общая сумма процентной ставки за пользование кредитом, включающая вознаграждение лизингодателя в размере не более 2% годовых, составляет соответственно 10% и 12% годовых в иностранной валюте. Однако следует обратить внимание на то, что Указ N 171 расширяет возможную сферу применения лизинга автотранспортных средств для городских и т.п. перевозок, разрешая осуществлять лизинговые платежи не только за счет средств транспортного сбора, но и за счет собственных средств лизингополучателя.

Указ N 171 также уточняет отдельные вопросы налогообложения указанных лизинговых операций. Как и прежде, и производители автотранспортной техники, и лизингодатели, передающие транспортные средства для городских, пригородных и междугородних перевозок пассажиров, освобождаются от уплаты НДС. Новое, что предусмотрено Указом -- это разрешение лизингодателям и лизингополучателям относить при отражении в бухгалтерском учете курсовые разницы на финансовые результаты как внереализационные расходы либо внереализационные доходы.

Указ вступил в силу с 9 апреля и подлежит применению к вновь заключаемым договорам лизинга.

Сергей ЛОСЕВ