Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Интеграция
13.12.2013 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕРЕГА И ДНО НЕФТЯНОЙ РЕКИ©

Правительство РФ одобрило продление на 2014 год действия соглашения с Беларусью о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9.12.2010 г. Таким образом, перечислять деньги в российский бюджет придется и в следующем году.

Правительство РФ одобрило продление на 2014 год действия соглашения с Беларусью о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9.12.2010 г. Таким образом, перечислять деньги в российский бюджет придется и в следующем году.

Пролонгация действующего соглашения обусловлена тем, что в соответствии с его ст. 17 документ прекращает действие одновременно со вступлением в силу соглашения между Беларусью, Казахстаном и Россией о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин. В настоящее время такое соглашение не разработано. А потому надежды белорусских властей на отмену пошлин, что позволило бы сэкономить для бюджета республики ежегодно около 4 млрд. USD, откладываются на неопределенное время: в лучшем случае — на год. При этом, по-видимому, в 2014 г., как и в текущем, вместо годового индикативного баланса поставок нефти и возврата нефтепродуктов придется ограничиться поквартальными графиками. Правда, по объемам пока удается достичь компромисса. Беларусь традиционно запрашивает 23 млн. т нефти, российская сторона предлагает лишь около 18,5 млн. т. Тем не менее, как сообщила пресс-служба Минэнерго РФ, в IV квартале с учетом утвержденного дополнительного графика поставки нефти трубопроводным транспортом составят до 3,85 млн. т, а не 3,1 млн. т, как предполагалось ранее. В итоге можно надеяться, что общий объем поставок в текущем году составит до 20 млн. т нефти.

Между тем прибыльность в российском нефтяном секторе стремительно снижается. К такому выводу пришли специалисты «Ренессанс Капитала» на основе анализа отчетности компаний и состояния месторождений Западной Сибири. Оказалось, что по итогам 9 месяцев 2013 г. издержки при добыче нефти выросли на 16,9% против средних темпов роста по 9,7% в 2009–2012 гг. Эта тенденция, по мнению аналитиков, продолжится из-за исчерпания старых месторождений и роста издержек на освоение новых. Российские компании ориентируются не на предполагаемую окупаемость, а на объемы добычи. В секторе в последнее время было несколько сделок по консолидации, а значит, компании не откажутся от этого подхода — именно объемы добычи заложены в цену этих сделок.

Применение новых технологий, продлевающих жизнь месторождениям, тоже приводит к росту издержек. Это поможет в будущем увеличить уровень добычи, но ударит по прибыли и доходам акционеров. Если такие тенденции продолжатся, то российские компании начнут терять деньги на старых месторождениях нефти уже в 2018 г. Дело в том, что их операционные и капитальные затраты в январе–сентябре т.г. составили 13 USD/барр., а выручка нефтяных компаний за вычетом налогов, экспортной пошлины и транспортных расходов — всего 23 USD/барр. Фактически у компаний остается всего 10 USD на покрытие роста затрат. Если инфляция издержек составляет 15%, то ежегодно прибыль компаний будет сокращаться на 2 USD/барр. Получается, что через 5 лет компании окажутся убыточными.

Между тем в «Ренессанс Капитале» отмечают, что в истощенных месторождениях Западной Сибири повышается уровень содержания воды в скважинах. Компаниям приходится тратиться больше на энергию и нести другие затраты, чтобы просто поддерживать добычу на текущем уровне, получая «пустые баррели»: хотя нефть добывается, прибыли это не приносит. Если сейчас уровень содержания воды составляет 85,4%, то увеличение его на 1 п.п. приводит к росту издержек на добычу на 7%. Когда уровень доходит до 90%, рост издержек резко ускоряется и снижается эффективность защиты от наводнений. Кроме того, добыча нефти перемещается в Восточную Сибирь и на север, что требует строительства дополнительной инфраструктуры и влечет рост тарифов на транспортировку нефти. В итоге издержки на добычу на новых месторождениях выше, ее объем — меньше, а капвложения все хуже окупаются. Частично это компенсируется налоговыми льготами, которые, несмотря на усилия лоббистов, вот-вот закончатся.

Добыча из новых месторождений в Западной Сибири снизилась с 300 баррелей в сутки в 2005 г. до 200 в 2012-м, а естественное сокращение добычи нефти выросло за это время с 3% до 10,7%. Чтобы поддержать нынешний уровень добычи, компаниям нужно создать еще 3,3 тысячи новых скважин и бурить в 2 раза больше, чем в 2005 г. В результате снижается разрыв между капитальными инвестициями и ростом добычи, причем каждый дополнительный баррель обходится все дороже. Это значит, что общая прибыльность компаний вот-вот начнет снижаться.

Выходом из положения в «Ренессанс Капитале» считают сохранение и увеличение налоговых льгот. Впрочем, и без того к 2020 г. в России будет льготироваться 1/5 производства нефти. Другой резерв — нетрадиционные месторождения. Резервы сланцевой нефти в России оцениваются в 58–73 млрд. барр. нефтяного эквивалента, что позволяет надеяться на добычу 13 млрд. барр. Благодаря модернизации и росту капитальных расходов снижаются издержки на нефтепереработку и повышается ее эффективность. Кроме того, можно увеличить добычу с помощью труднодоступных резервов уже существующих месторождений. Однако все это требует расходов и повлечет сокращение доходов российского бюджета. Так что перспективы отмены пошлин для Беларуси остаются туманными.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений