Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белтрансгаз, Газпром. В одном шаге от консенсуса

Сегодня, 27 января должен состояться очередной раунд белорусско-российских переговоров, касающихся поставок этого топлива в Беларусь и создания совместного газотранспортного предприятия.Беларусь готова создавать совместное белорусско-российское газот...
Сегодня, 27 января должен состояться очередной раунд белорусско-российских переговоров, касающихся поставок этого топлива в Беларусь и создания совместного газотранспортного предприятия.

Беларусь готова создавать совместное белорусско-российское газотранспортное предприятие на российских условиях в обмен на гарантии поставок в нашу страну в 2004г. 20,5 млрд.куб.м по 36,5 USD за 1 тыс. куб.м, стало известно "НЭГ" в понедельник. Поставщиком в этом случае наша страна хочет видеть только РАО "Газпром".

Напомним, что российские условия, которые были камнем преткновения -- предоставление РАО "Газпром" контрольного пакета акций в создаваемом СП при оценочной стоимости 586 млн. USD, а не 4,5--5 млрд. USD (как предполагала белорусская сторона) в качестве стартовой площадки учреждения СП.

По информации нашего источника, такая договоренность была достигнута еще 29 декабря, но Беларусь взяла тайм-аут, чтобы еще раз пересчитать "что теряем, что находим". Угрозы России прекратить все поставки газа 24 января (руками так называемых независимых поставщиков) в этой ситуации можно трактовать, как ее желание поторопить Беларусь с принятием решения.

Никакого прекращения поставок не было, сообщили "НЭГ" в управлении ТЭК белорусского правительства, как не было и несанкционированного отбора газа, о которых писали СМИ (речь шла о 316 млн.куб.м) в конце прошлой недели. Действие договора с РАО "Газпром" на поставку газа заканчивается 31 января 2004г. Таким образом, всякий отбор до этого времени санкционирован договором, к моменту его истечения будет подписан следующий, утверждают в белорусском правительстве. Все проблемные вопросы президенты двух стран сняли во время состоявшегося телефонного разговора, страна не останется без газа, заверили "НЭГ".

"Технологически мы не способны прекратить несанкционированный отбор газа, так как через белорусские трубопроводы осуществляются еще и поставки в страны Балтии, Калининград, Польшу и Германию", -- цитируют СМИ заявление пресс-секретаря Газпрома Сергея Куприянова, подтверждая то, что никакого отключения не могло быть.

В то же время российские СМИ, ссылаясь на пресс-службу РАО "Газпром", вчера информировали о том, что эта компания готова подписать с нашей страной контракт на поставку газа только по коммерческой цене, которая будет не ниже 50 USD за 1 тыс. куб. м, а независимые поставщики Итера и Транс-Нафта готовы обеспечивать нас этим топливом только до 29 января.

Валентина ВЕШТОРТ