Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусскому экспорту в Россию грозит эмбарго

Введение с 1 июля 2004г. специальных счетов для уплаты НДС одобрено 2 октября на заседании правительства России. При этом чиновники и бизнесмены получили два месяца на анализ последствий этой новации для экономики и представление аргументов за и прот...
Введение с 1 июля 2004г. специальных счетов для уплаты НДС одобрено 2 октября на заседании правительства России. При этом чиновники и бизнесмены получили два месяца на анализ последствий этой новации для экономики и представление аргументов за и против.

Система спецсчетов подробно рассмотрена в нашей газете ("НЭГ" N 68, с.22). В дополнение отметим, что с 1 июля 2005г. спецсчета дополнятся тотальной сверкой электронных счетов-фактур, с помощью которой российские налоговики будут сравнивать данные, полученные от поставщиков и покупателей.

Предприниматели, резко критиковавшие планируемые нововведения, на заседании правительства промолчали, но обещали позднее представить расчеты о грядущем росте своих издержек. Впрочем, сомнения гложут и чиновников. Минэкономразвития поручено просчитать макроэкономические последствия нововведений, которые являются не технической операцией, а, как выразился замминистра А.Дворкович, революцией, сравнимой только с отменой НДС.

Другой проблемой являются отношения с нашей страной. "Нам, видимо, придется проводить очень серьезные переговоры с Беларусью, потому что если они не введут у себя НДС-счета, то на поставки товаров из Беларуси фактически будет объявлено эмбарго, -- заявил газете "Ведомости" первый замминистра финансов Сергей Шаталов. -- Белорусский НДС не будет приниматься к вычету, что крайне невыгодно российским предприятиям и покупателям". По мнению МНС России, пока нет никаких вариантов решения этой проблемы.

Однако спецсчета наши соседи введут в любом случае. Ведь этот механизм резко снизит привлекательность схем лжеэкспорта, и дополнительные поступления в бюджет России составят 100--150 млрд. RUB в год. Компенсацией для российского бизнеса будет уведомительный порядок возмещения НДС, его автоматический зачет по внутренним поставкам. Кроме того, с 2005г. НДС по капвложениям начнут возмещать в том же налоговом периоде, а не после постановки объекта на учет, НДС с авансов по экспортным поставкам отменят. Вспомнят ли россияне, получив такой "пряник", о своих белорусских партнерах?

Леонид ФРИДКИН