Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусско-германский экономический форум

Проблемы привлечения инвестиций в белорусскую экономику на прошлой неделе обсуждались не только в рамках Дней Москвы. В то же время в Международном образовательном центре говорили о перспективах сотрудничества Беларуси и Германии.Встреча деловых круг...
Проблемы привлечения инвестиций в белорусскую экономику на прошлой неделе обсуждались не только в рамках Дней Москвы. В то же время в Международном образовательном центре говорили о перспективах сотрудничества Беларуси и Германии.

Встреча деловых кругов двух стран, ставшая уже традиционной, была организована обществом развития внешних экономических связей и менеджмента ПТП при Немецком союзе промышленно-торговых палат и Представительством немецкой экономики в Республике Беларусь при участии МИДа Беларуси, Белорусской торгово-промышленной палаты и Союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского. Проведение экономического форума было приурочено к очередному заседанию белорусско-немецкой рабочей группы по торговле и инвестициям, созданной в рамках Белорусско-Германского Совета экономического сотрудничества. Для участия в этих мероприятиях в Республику Беларусь прибыла официальная немецкая делегация под руководством г-на Лоренца, руководителя реферата Федерального министерства экономики в Германии.

По словам главы представительства немецкой экономики г-на Августинского, живейший интерес субъектов хозяйствования и той и другой стороны всегда вызывает контактно-кооперационная биржа. В этот раз в ней приняли участие 20 немецких предприятий и 70 белорусских, было проведено около 200 встреч. По информации, которой располагает Представительство, в ходе переговоров достигнута договоренность о создании белорусско-немецкого предприятия по производству промышленных лаков и красок, белорусско-российско-немецкого -- по производству окон из ПВХ. Шла речь о поставках немецкого оборудования на белорусские перерабатывающие предприятия. Кроме того, одна из немецких фирм разместила на белорусском предприятии заказ на изготовление образцов кожгалантерейных изделий с расчетом на дальнейшее, более тесное сотрудничество.

Разумеется, потенциал взаимодействия значительно выше, и реализовать его помогло бы улучшение инвестиционного климата и рамочных условий хозяйствования в Беларуси.

В то же время Германия продолжает оставаться основным торговым партнером Беларуси в дальнем зарубежье -- порядка 15% внешнеторгового оборота со странами вне СНГ приходится на ее долю. Неплохо представлен в Беларуси и немецкий инвестиционный капитал. Из 2415 совместных и иностранных предприятий, зарегистрированных в нашей стране на 1 января 2002г., в 324 работают средства немецких компаний.