Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские производители интересны Казахстану лишь с представительствами

Белорусские производители могут заинтересовать потребителей из Казахстана только при наличии представительств на территории этой страны. В противном случае тарифы на перевозку делают контакты между ними невыгодными, заявил во время визита в Гродно Чр...
Белорусские производители могут заинтересовать потребителей из Казахстана только при наличии представительств на территории этой страны. В противном случае тарифы на перевозку делают контакты между ними невыгодными, заявил во время визита в Гродно Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в РБ Газис АЛДАМЖАРОВ.

В настоящее время свои представительства в РК имеют Минский тракторный завод и "Керамин", которые успели укрепиться на рынке Казахстана и значительно повысить свои экспортные возможности, цитирует дипломата Интерфакс.

С 2005г. в РК вступит в действие программа по жилищному строительству, что создаст огромную потребность в регулярных поставках строительных материалов - кирпича, дверей, окон, лакокрасочных изделий, паркета, отделочных материалов. В случае подписания соглашения между двумя странами о введении единого железнодорожного тарифа Беларусь может стать крупнейшим поставщиком стройматериалов для Казахстана, заметил Г.Алдамжаров.

Кроме того, в Казахстане сейчас остро стоит вопрос о закупке сельскохозяйственной техники, которая не обновлялась более 10 лет. На эти цели правительство планирует выделить порядка 750 млн. USD. Дипломат предложил организовать визит промышленников Гродненской области, занимающихся изготовлением сельхозтехники, в Казахстан, где они смогут напрямую вести переговоры на любом уровне. "С вашей стороны достаточно за месяц предупредить посольство о составе делегации и ее предложениях, а мы организуем встречи по вашему желанию - от министра до конкретного бизнесмена", - заверил Г.Алдамжаров.

По его мнению, полноценное экономическое сотрудничество двух стран сегодня осложняют высокие тарифы на железнодорожные перевозки, невозможность приобретать землю в частную собственность, отсутствие соглашения о защите инвестиций между Казахстаном и Беларусью, а также неустойчивость белорусского законодательства и отсутствие возможности рассматривать спорные вопросы в третейском суде.