Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские IT-продукты возвращаются в Москву

Россия с 1 января т.г. сняла запрет на поставки на свой рынок госзакупок программного обеспечения из стран ЕАЭС, включая Беларусь. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 20.12.2017 № 1594.

Указанный документ вносит изменения в постановление правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Напомним, введенный им с 1.01.2016 г. запрет распространялся на продукцию IT-отрасли не только государств дальнего зарубежья, но и ближайших партнеров России по евразийской интеграции, в т.ч. Беларуси.

По мнению наших айтишников, данная инициатива Москвы была пролоббирована российскими софтверными компаниями в целях ограничения конкуренции. Многие из них уступают белорусским коллегам по целому ряду направлений IT-деятельности. Введение запрета также было обусловлено неблагоприятной для РФ кадровой тенденцией в данной сфере. Дело в том, что немало российских программистов трудоустраивались в нашей стране, перенаправляя на белорусское направление и российских заказчиков софта.

Разумеется, такая господдержка противоречила интеграционным договоренностям в рамках ЕАЭС, на что неоднократно указывала белорусская сторона. Решение о пересмотре дискриминационного документа возникло также в связи с реализацией принятой в прошлом году программы «Цифровая экономика Российской Федерации», ориентирующей РФ на укрепление интеграционных связей с цифровыми экономиками евразийских стран.

Москва, таким образом, пошла на попятную, правда, на своих условиях. Согласно постановлению № 1594 госзакупки россиянами софта предусматривается из единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из других государств ЕАЭС. Между тем Москва такой реестр российских ПО уже имеет, и сегодня в нем более 4 тыс. IT-продуктов. Евразийский же перечень еще предстоит создать, и нашим компаниям остается надеяться, что данный процесс не растянется на годы. Кроме того, российская сторона оставила за собой право формирования данного реестра, из чего следует, что далеко не каждый белорусский программный продукт может рассчитывать на допуск на рынок госзакупок РФ.

Впрочем, снятие барьера на этом рынке было весьма позитивно воспринято представителями отечественной IT-индустрии. Ведь на финансирование цифровизации в соответствии с названной вышепрограммой наша восточная соседка планирует направить значительные средства. При этом намечаются закупки госорганами, включая муниципальные образования, различных видов ПО для внедрения и совершенствования информационной инфраструктуры. Поэтому для белорусских IT-компаний дополнительный канал продаж позволит сохранить положительную динамику экспорта программных продуктов, ежегодный объем которого в целом по стране с 2015 г. превышает 1 млрд. USD.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений