Факты, комментарии
18.03.2005
Белорусская сторона согласовала с "Газпромом" условия увеличения транзита газа
Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский по окончании заседания Совмина Союзного государства Беларуси и России.Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) в пресс- службе "Газпрома", "действительно, с 15 марта 2005 г. вступило в силу допол...Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский по окончании заседания Совмина Союзного государства Беларуси и России.
Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) в пресс- службе "Газпрома", "действительно, с 15 марта 2005 г. вступило в силу дополнение к контракту на поставку и транзит газа в 2005 г., подписанному 30 декабря 2004 г. между "Газпромом" и "Белтрансгазом".
Согласно дополнению, "Газпром" при наличии технической возможности увеличит на 1,5 млрд. куб. м транзит газа по газотранспортной системе "Белтрансгаза" в направлении Украины, сказали в пресс-службе концерна.
Документ подписали заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов и заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Дмитрий Аннюк.
"Мы удовлетворены ходом работы по вопросам транспортировки газа", - сказал С.Сидорский.
По его словам, в настоящий момент Беларусь выполняет все свои обязательства по транспортировке газа, активно работает по расширению газотранспортной системы.
"Оплата за поставленный газ осуществляется в полном объеме белорусской стороной, за транзит газа Россия тоже платит в полном объеме, срывов здесь не наблюдается в последний год", - сказал премьер Беларуси.
Как заявил в свою очередь премьер-министр России Михаил Фрадков, работа по газовым вопросам ведется перманентно. "Динамика здесь позитивная, объемы транспортировки увеличиваются, и в ближайшее время к вводу в эксплуатацию планируется газокомпрессорная станция", - сказал М.Фрадков.
Как сообщалось, 30 декабря А.Рязанов и генеральный директор "Белтрансгаза" Дмитрий Казаков подписали контракт на поставку и транзит газа в 2005 г.
Согласно документу, "Газпром" поставит в Беларусь в 2005 г. 19,1 млрд. куб. м газа по цене 46,68 USD за 1 тыс. куб. м. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в республику будет поставлено дополнительно до 1,4 млрд. куб. м газа, говорится в сообщении "Газпрома".
Транспортный тариф составит 0,75 USD за 1 тыс. куб. м при транспортировке газа по сетям ОАО "Белтрансгаз" и 0,46 USD - по газопроводу "Ямал-Европа".
Беларусь получила государственный кредит РФ в размере 175 млн. USD для обеспечения поставок природного газа из РФ и сбалансированности расчетов во взаимной торговле между двумя странами. Средства предоставлены сроком на 5 лет, ставка кредита - Libor плюс 0,8% годовых, первая выплата по кредиту будет произведена через 2 года.
В прошлом году транзит природного газа по территории Беларуси составил 35,6 млрд. куб. м, увеличившись на 7,6% по сравнению с 2003 г. В т.ч. по магистральному газопроводу "Ямал-Европа" было транспортировано 23,6 млрд. куб. м газа в страны Европы, что на 8,3% больше, чем в 2003г., и по сетям "Белтрансгаза" в Калининградскую область, Литву и Украину - 12 млрд. куб. м газа (на 6,2% больше).
Поставки природного газа в Беларусь в минувшем году достигли 19,77 млрд. куб. м, увеличившись по сравнению с 2003 годом на 7,4%.