Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусская силиконовая долина. Идея ищет воплощения

Создать в Беларуси уникальную деловую среду для развития парка высоких технологий. Такую задачу поставили себе разработчики проекта декрета Президента о создании в нашей стране парка высоких технологий, который на этой неделе рассмотрел и отправил на...
Создать в Беларуси уникальную деловую среду для развития парка высоких технологий. Такую задачу поставили себе разработчики проекта декрета Президента о создании в нашей стране парка высоких технологий, который на этой неделе рассмотрел и отправил на доработку президиум Совмина.

Условия труда специалистов парка должны быть на порядок лучше, нежели существующие в этом сегменте рынка в других странах, поскольку Беларуси необходимо не просто привлечь сюда квалифицированные кадры, а переманить их, в том числе остановив "утечку мозгов" из нашей страны, признаются разработчики.

Первый и пока еще дающий туманное представление об очертаниях этого уникального новообразования проект предлагает облагать доходы работников парка высоких технологий по твердой ставке 9% в отличие от существующей в Беларуси прогрессивной шкалы налогообложения. Такая цифра предлагается в связи с тем, что  90% населения Беларуси фактически платят налог именно по такой ставке. Что касается налога на прибыль компаний-резидентов парка, то его предлагается установить в размере 5% (рассматривался, но не был принят вариант 0%).

Еще одной мерой господдержки развития парка высоких технологий предлагается сделать нулевую таможенную ставку на ввоз оборудования для нужд парка. Предлагается также упростить процедуру сертификации и лицензирования посредством признания международных сертификатов качества.

Предлагаемый проект рассматривает в качестве первого этапа развития парка высоких технологий - развитие информационных технологий. По информации разработчиков, в настоящее время этот сегмент развивается даже более бурно, нежели рынок вооружений. Также к числу высоких предполагается относить нанотехнологии и лазерные технологии. Чего нельзя сказать о микроэлектронике, где на сборке используется рабочая сила низкой квалификации. Результатом же деятельности парка должен стать высокотехнологичный продукт с высокой долей оплаты труда в его стоимости.

Елена ГОЛУБЬ