Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2668) от 22.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
17.01.2012 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Белоруснефть» наращивает собственный энергопотенциал

В ГПО «Белоруснефть» 13 января введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ электрической мощностью 1,26 МВт и тепловой — 1,32 Гкал/ч, сообщили «ЭГ в администрации предприятия. Новая станция расположена в Светлогорском районе на территории нефтесборно...

В ГПО «Белоруснефть» 13 января введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ электрической мощностью 1,26 МВт и тепловой — 1,32 Гкал/ч, сообщили «ЭГ в администрации предприятия.

Новая станция расположена в Светлогорском районе на территории нефтесборного пункта «Давыдовка». Применяемая здесь технология когенерации позволяет вырабатывать не только электро-, но и тепловую энергию, причем на местном сырье — попутном нефтяном газе, добываемом НГДУ «Речицанефть». Произведенную мини-ТЭЦ электроэнергию предполагается поставлять на объекты нефтедобычи, а тепловую — использовать для подогрева технологической воды для обработок скважин для повышения нефтеотдачи, а также отопления и горячего водоснабжения промысла.

В объединении это уже третий объект малой энергетики — все они работают на местном сырье. Первая ТЭЦ действует на Белорусском газоперерабатывающем заводе, вторая — на базе центральной площадки промысловых сооружений «Осташковичи».

Пуск мини-ТЭЦ в «Давыдовке» позволит ГПО довести объем суммарной выработки собственной электроэнергии до 68,7% от своей общей потребности. Мощности новой станции обеспечат за счет использования местного вида топлива дополнительно ежегодную экономию около 1,48 тыс. т у.т. Тем самым будет снижена энергетическая составляющая в себестоимости продукции «Белоруснефти», подчеркнули в администрации.

Этому будет способствовать также внедрение передовых технологий, позволяющих использовать энергию возобновляемых источников. В конце 2011 г. в фирменной автозаправочной сети ГПО в Гомеле появилась, например, первая в Беларуси АЗС на солнечных батареях. Оборудование позволит в солнечные дни вырабатывать до 10 кВт.ч электроэнергии, что достаточно для бесперебойной работы станции. Кроме того, здесь для освещения использованы светодиодные лампы, а для отопления и горячего водоснабжения — экономичные тепловые насосы.

В планах объединения строительство еще двух подобных АЗС под Минском.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений