Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"БЕЛНЕФТЕХИМ" видит себя ХОЛДИНГОМ

В мировой практике довольно часто компании, владеющие нефтеперерабатывающими заводами, демонстрируют финансовую несостоятельность при росте цен на нефть и снижении маржи из-за невозможности перелива капитала внутри своей структуры, когда ничто не создает для них "подушки"...
В мировой практике довольно часто компании, владеющие нефтеперерабатывающими заводами, демонстрируют финансовую несостоятельность при росте цен на нефть и снижении маржи из-за невозможности перелива капитала внутри своей структуры, когда ничто не создает для них "подушки". Поэтому если у нас будет создан конгломерат, включающий все звенья технологической цепочки от добычи углеводородного сырья до сбыта готовых продуктов нефтепереработки и нефтехимии, они смогут за счет внутренней перекачки ресурсов постоянно поддерживать необходимый уровень производственной эффективности, экономической отдачи. Это создает стабильность для большого количества работающих... На такие размышления наводит новость о грядущих организационных преобразованиях, подготовленных в Белорусском государственном концерне по нефти и химии. Интервью для "НЭГ" на эту и другие темы дает вице-президент концерна "Белнефтехим" Анатолий ФИЛОНОВ.

-- Программа реформирования концерна "Белнефтехим" недавно представлена правительству. Каковы ее основные позиции?

-- В основу реформирования нефтехимического комплекса принята концепция создания вертикально-интегрированной структуры, объединяющей предприятия по добыче, переработке углеводородного сырья и сбыта продукции самого широкого ассортимента.

В России в начале 90-х годов так были созданы крупные нефтегазодобывающие компании: "Лукойл", "Сибнефть", "Роснефть", "Газпром"... А холдинги "Сибур", "Амтел", "Татнефть" замкнули в единую технологическую цепочку предприятия по добыче газа, производству каучуков и выпуску автомобильных шин. Конкурировать на рынке сегодня могут только финансово-промышленные структуры. По нашему мнению, предприятия концерна имеют все предпосылки для формирования подобной устойчивой структуры, способной обеспечить рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Первые этапы уже пройдены. Большая часть предприятий преобразована в акционерные общества. На систему концерна работают такие рыночные структуры, как Славнефтебанк, страховая компания "Белнефтестрах", Белорусский нефтяной торговый дом; действует система внутрикооперационных поставок и внутрикорпоративных цен. В ближайшее время будет завершена работа по укрупнению областных предприятий нефтепродуктообеспечения путем присоединения к ним районных предприятий. Это даст возможность снизить затраты при реализации нефтепродуктов конечному потребителю. Поддержка правительством намеченной стратегии реформирования нефтехимического комплекса позволит обеспечить устойчивость развития и единство структуры этой важной отрасли промышленности нашего государства.

-- Внимание к процессам изменения форм собственности предприятий нефтехимического комплекса Беларуси не ослабевает. Пожалуйста, поделитесь подробностями...

-- Концерн провел акционирование 20 подведомственных предприятий. Государственную регистрацию в исполкомах прошли ОАО "Гродно Азот", ОАО "Нафтан", ОАО "Полимир", ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "ГМЗ", ОАО "ГИАП" и ОАО "Транс-нефтедиагностика", еще 12 образованных акционерных обществ находятся в стадии регистрации.

Проект создания открытого акционерного общества на базе РУП "Светлогорское ПО "Химволокно" рассмотрен отраслевой комиссией концерна и прошел экспертизу в комитете Могилевоблимущества и Министерстве экономики. Сегодня он находится в департаменте по управлению государственным имуществом Минэкономики для принятия решения о возможности и необходимости акционирования в связи с получением кувейтского кредита.

По завершении акционирования крупнейших предприятий концерна нам предстоит не менее важный процесс -- проведение конкурсов по продаже пакетов акций потенциальным инвесторам.

-- Какие инвестиционные ресурсы удалось привлечь предприятиям концерна за минувший год и какой прорыв намечен сегодня?

-- В прошлом году структурными подразделениями концерна инвестировано в основной капитал 649 млрд.BYR (это 123% к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах). Иностранных инвестиций привлечено 63,5 млн.USD. В текущем году приток иностранных инвестиций (без учета поступлений от акционирования нефтехимического комплекса) ожидается на уровне 66,5 млн.USD. Эти средства будут направлены в такие проекты, как строительство комплекса глубокой переработки нефти на Мозырском НПЗ, реконструкция завода полиэфирных текстильных нитей РУП "СПО "Химволокно", организация производства высокомодульных высокопрочных технических нитей, в том числе -- производство шинного корда РУП "МПО "Химволокно", организация производства микрофиламентных нитей на РУП "МПО "Химволокно", а также -- в дальнейшую модернизацию и реконструкцию ОАО "Нафтан"; развитие РУП "ПО "Беларуськалий" (проект строительства рудника Краснослободского участка).

Реализация инвестиционных проектов реконструкции основных фондов будет стоить отрасли в текущем году более 860 млрд.руб., поэтому концерн рассматривает различные варианты привлечения кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных программ, а также -- средств страховой компании "Белгосстрах" и других предприятий на основе договоров простого товарищества.

Исполнение инвестиционной программы увязано с персональной ответственностью руководителей предприятий. Им поручено вести работу по формированию банка данных потенциальных инвесторов из числа поставщиков сырья и оборудования, потребителей продукции, кредитно-финансовых учреждений и прочих для анализа и обобщения в концерне.

-- Нарисуйте основные штрихи к портрету нефтехимической отрасли в прошлом году?

-- Трудовые коллективы нефтехимического комплекса выполнили установленные целевые показатели экономического развития за исключением заданий по экспорту товаров и росту валютных поступлений. Предприятия нарастили выпуск промышленной продукции и потребительских товаров, в частности увеличили производство дизельного топлива, горючего для реактивных двигателей, мазута топочного, минеральных удобрений, непрерывного стекловолокна и изделий из него. Запасы готовой продукции на складах организаций промышленного комплекса концерна сократились и составили на начало т.г. 44,1% среднемесячного объема производства прошлого года. Доля товарообменных операций в выручке от реализации продукции (товаров, работ, услуг) сократилась до 17%. Неденежная часть в расчетах за реализованную продукцию уменьшилась в 1,5 раза. Реализация мер финансового оздоровления предприятий положительно повлияла на рентабельность реализованной продукции, которая возросла до 25,3%.

К сожалению, ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках сказалось на том, что валютные поступления от экспорта увеличились незначительно (на 4,4%), рост экспорта продукции в натуральном выражении не обеспечил запланированного увеличения валютной выручки. Негатива добавила и переориентация экспортных потоков товаров от нерезидентов к резидентам РБ, между резидентами государств -- участников Таможенного союза. Чтобы в текущем году предприятиям концерна удалось увеличить долю присутствия на товарных рынках сопредельных государств, им предстоит усовершенствовать подходы к ведению внешнеэкономической деятельности, рационализировать использование товаропроводящей корпоративной сети, внедрять технологии транспортной логистики для оптимизации доставки товаров, активнее осваивать формы электронной торговли, повышать квалификацию кадров. Считаем, нужно эффективнее использовать возможности российского и украинского рынков ввиду их большой емкости и территориальной близости. С хорошими результатами недавно заработало и наращивает обороты наше торговое предприятие в Москве, в ближайшее время развернет деятельность такое же в Киеве -- правовой аспект его организации решен.