Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белнефтехим: основа солидных перспектив — консолидация

В воскресенье коллективы входящих в концерн "Белнефтехим" организаций по добыче нефти, ее транспортировке, переработке и реализации произведенных нефтепродуктов отмечают свой профессиональный праздник -- День работников нефтяной, газовой и топливной ...
В воскресенье коллективы входящих в концерн "Белнефтехим" организаций по добыче нефти, ее транспортировке, переработке и реализации произведенных нефтепродуктов отмечают свой профессиональный праздник -- День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Труженики отрасли встречают этот день с хорошим настроением.

Темп роста объемов производства в сопоставимых ценах по топливной промышленности за 7 месяцев т.г. составил 111,1%, в том числе по предприятиям нефтеперерабатывающей промышленности -- 111,6%, нефтедобывающей -- 101,1%. РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" добыто 1059,6 тыс.т нефти.

Объем первичной переработки углеводородного сырья на НПЗ республики достиг 9,9 млн.т, что составляет 110,5% к аналогичному периоду прошлого года. Возросло производство автомобильного бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей. Идет активная проработка вопроса возможного участия Беларуси в разработке нефтяных месторождений России.

В ОАО "Лакокраска" введен в эксплуатацию модернизированный цех по производству фталевого ангидрида, в ОАО "Полимир" -- участок нетканых материалов, 9 скважин из эксплуатационного бурения РУП "ПО "Белоруснефть", четыре автозаправочные станции.

Для реализации важнейших инвестиционных проектов в условиях недостатка внешних источников концерн активно использует собственные.

В частности, на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе для строительства комплекса каталитического крекинга было создано простое товарищество с участием концерна "Белнефтехим", РУП "Гомельтранснефть Дружба" и РУП "ПО "Белоруснефть". В рамках этой структуры предприятиями было выделено 53 млн.USD. Консолидация средств белорусских предприятий позволила привлечь к финансированию строительства на паритетной основе компанию ОАО "НГК "Славнефть", инвестиции которой также составят 53 млн.USD.

На ОАО "Белшина" также создано простое товарищество (при участии концерна и РУП "Гомель-транснефть Дружба"), цель которого -- поддержка технического перевооружения завода массовых шин. На аналогичных условиях концерн осуществляет модернизацию ОАО "Гродно-Химволокно" и ОАО "Полимир" с участием РУП ПО "Белоруснефть" и новополоцкой "Дружбы".

Концерн работает над повышением эффективности корпоративного управления. В планах -- структурные преобразования "Белнефтехима", оптимизация кооперационных связей и инвестиционной деятельности.