Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕЛАРУСЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ,

считает Владимир РОМАНОВ
считает Владимир РОМАНОВ

Пришло время для широкомасштабных инвестиций в Беларусь, для реализации здесь крупных проектов, считает Владимир Романов - руководитель литовской финансово-промышленной группы "Ukio banko investicine grupe", насчитывающей около полусотни фирм и контролирующей один из крупнейших банков Литвы  "Ukio bankas", владелец трех футбольных клубов, в том числе и белорусского "МТЗ-РИПО". "Мертвая точка" преодолена, и все пошло вперед", - считает человек, входящий в десятку самых богатых людей Литвы, и связывает некоторые свои инвестиционные планы с нашей страной.
 
Владельцем белорусского футбольного клуба "МТЗ-РИПО" Владимир Романов стал в прошлом году. Теперь в планах литовского предпринимателя постройка спортивно-культурно-делового центра в Минске, который должен будет разместиться на месте нынешнего стадиона "Трактор". Опыт есть - аналогичный проект он уже осуществляет в Вильнюсе.

Интуиция и холодный расчет

- Идея создания таких центров родилась лично у вас? Или увидели нечто подобное на Западе?

- На Западе нет подобных проектов, и это не мое мнение, а авторитетных специалистов, в том числе архитектора с мировым именем Максимиллиана Фуксаса, который проектирует по нашему заказу такой центр. Предполагается сочетание стадиона и культурно-делового центра, включающего конгресс-зал, зал для симфонической, камерной музыки, торговые галереи и т.д. Мы уже купили стадион "Жальгирис", предотвратив его перестройку под супермаркет или жилые дома. Для того чтобы этот объект, как организм человека, постоянно обновлялся, и будет служить культурно-деловой центр, взаимосвязанный со стадионом. Такая связка способна себя возобновлять, добавляя новые функции, востребованные временем.

- Насколько мне известно, в вильнюсский вариант Ukio banko investicine grupe собирается вложить около 200млн. EUR. А какова может быть стоимость белорусского проекта, уже одобренного Александром Лукашенко?

- Для Минска еще выстраивается концепция этого центра, и пока преждевременно говорить, какие суммы потребуются, да и сроки обговорены примерные. После утверждения концепции надо будет подписать договор, в котором четко обозначатся назначение центра, сроки строительства, сумма и защита инвестиций.

- В Европе хватает политических сил, настроенных не весьма дружелюбно к Беларуси. Как вы оцениваете риск ваших вложений в названный и, возможно, в последующие проекты в нашей стране?

- Политика не наша область, наше дело - бизнес. Я начал работать в Боснии, бывшей Югославии, еще в самый разгар войны. Всегда верил, что это недоразумение кончится, и тот, кто придет сюда с созидательными планами первым, выиграет, будет на коне. Захотелось себя попробовать в новом проекте, и не ошибся: мы сегодня являемся самыми сильными, самыми  большими инвесторами в Боснии. Пять лет назад купили здесь алюминиевый завод, провели его реконструкцию, увеличив мощность в два раза, и запустили в 2003 году.

Что касается Беларуси, то по-моему, пришло время для широкомасштабных инвестиций в эту страну, время для реализации крупных проектов. Есть главное - понимание наших планов с той стороны. На что я обратил внимание: хозяйство, весь чиновничий аппарат функционирует стабильно, не разрушен. Нет функционера, который тебя обкладывает налогами, взятками. Это для предпринимателя не только время экономит, но и обещает быстрое решение вопросов. "Мертвая точка", которая наблюдалась в России, где я бывал,  преодолена, и все пошло вперед. Интуиция и холодный расчет подсказывают, что и для Беларуси, находящейся на стыке Европы и огромной России, наступил такой же период.

Футбол без границ

- Почему в сферу ваших интересов попал и футбол, причем не только литовский и шотландский, но и белорусский?

- Мы уже 15 лет являемся спонсорами клуба "Каунас". И вообще думаем сделать в Литве футбольную премьер-лигу под своей эгидой. Помогаем и другим клубам - носителям нашей рекламы. Как-то заинтересовались: почему бюджет у "Каунаса" больше по сравнению с другими командами, а результаты меньше? Вник в эту проблему, внесли коррективы, которые позволяют нашему клубу уже шесть лет становиться чемпионами страны. И все же полученные мной опыт и знания реализовать в местном футболе в полной мере невозможно: спорт № 1 в Литве - баскетбол. Поэтому я попробовал сделать это в Шотландии вместе со столичным клубом "Хартс", став его главным акционером. Там царит культ футбола с неподражаемыми фанатами. Столица Эдинбург не имеет такого суперклуба, как "Глазго Рейнджерс" или "Селтик", вот и захотелось попробовать себя в новом деле, реализовать свои замыслы в организации футбольного клуба. Если ты в футболе сумеешь создать успешную организацию, управлять ею, то в принципе  проблемы с тем же алюминиевым заводом это семечки.

- Британский футбол авторитетен, а как вы пришли в белорусский?

- В Шотландии поначалу все шло трудно, я устал бороться с проблемами и купил клуб "МТЗ-РИПО" в Минске. Ну а потом все разрешилось и в Шотландии, так у меня  оказалось два иностранных клуба. Я не хочу бросать клуб в Минске, потому что Беларусь тоже футбольная страна. К футболу здесь относятся внимательно, даже на уровне Президента. Все хозяйство не развалено, оно не блестит, но - сохранено. Дальнейшее зависит от того, как будет развиваться экономика, это скажется и на делах клуба.

- Кое-кто считает, что Романов приобрел минский клуб, чтобы облегчить себе решение других проектов, связанных с Беларусью:

- То время, когда для продвижения, лоббирования какого-то проекта подобный шаг был важен, ушло. Сейчас такой ход - на уровне кооперативного мышления. Когда ты переходишь на другой, более глобальный уровень предпринимательства, подобное лоббирование никакого значения не имеет, важна только ценность  проекта. Ты предлагаешь, а государство выбирает, с каким инвестором оно будет иметь дело, какое предложение для него лучше. Конечно, если вы хотите семечки или пиво продавать, то для таких целей лоббирование нужно, но это уже отдельная тема и целая наука.
 
---------------------------------------
Визитная карточка

Владимир РОМАНОВ

Первый опыт в бизнесе - приобретение в 15 лет коллекции пластинок "битлов" и успешная их перепродажа. В настоящий бизнес пришел после службы в военно-морском флоте. Работал на траловом флоте - электриком ходил в море, заочно учился в Мурманской мореходке. В поездках за границу освоил науку "купи-продай": какие-то вещи там покупали, здесь - реализовывали. В 26 лет возвратился в Каунас с неплохим, по меркам того времени, капиталом, заработал на кооперативную квартиру, купил оборудование и создал частное производство. Со временем оборот стал значительным - под миллион. К приходу "горбачевского" времени, появлению кооперативов, началу приватизации Романов имел уже десятилетний опыт частного предпринимательства, заметное преимущество перед другими. И практику отношений с законом: без бумажки- ты букашка. Всегда помнил "андроповский" урок: даже тоталитарная власть бессильна, когда ты действуешь в рамках закона.

Прошел путь предпринимателя, имея несколько кооперативов численностью от 10 до 50 человек, с разнопрофильной специализацией, и занимаясь торговлей - от металлов до химпродукции. Все развивалось в геометрической прогрессии: капитал вкладывал, стараясь держать деньги в товаре. Началась инфляция, но выручили налаженные еще с докооперативных времен контакты с предприятиями, которым помогал в получении необходимого.

Работали в Москве, Киеве. В 1996-1997 гг. занимались приватизацией Николаевского глиноземного  завода, еще при президенте Кучме продали его акции "Русскому алюминию", а в Днепропетровске - одно из крупнейших предприятий Украины. Пять лет назад купили алюминиевый завод в Боснии, сделали реконструкцию, увеличили его мощность в два раза, запустили два года назад.

Сегодня в руководимую Владимиром Романовым финансово-промышленную группу входят универсальный банк, страховая и лизинговая компании, предприятия, география которых - постсоветское пространство, Восточная Европа.

СПРАВКА. Банк "Ukio bankas".  У банка, являющегося основой Ukio banko investicine grupe, 38 территориальных подразделений в стране и представительства в Москве и Киеве. В последние годы Ukio bankas работал прибыльно и уверенно закрепился на литовском рынке финансовых услуг. В первом полугодии он заработал 5,320 млн. литов, чистой прибыли - вдвое больше, чем планировалось, и в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активы банка на 30 июня с.г. достигли 2089 млн. литов, рост активов - на 38,4%, портфеля вкладов и аккредитивов - на 20,4%, кредитного портфеля - на 30,4%.

Завершена подписка на новую эмиссию акций банка в размере 20 млн. литов. После их распространения акционерный капитал Ukio bankas вырастет с 106,7 млн. до 126,7 млн. литов.