Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь планирует снизить экспортную пошлину на нефть

В то время как Россия повышает вывозную пошлину до рекордного уровня Несмотря на то, что Россия поднимает с 1 апреля экспортную пошлину на нефть с 83 USD/т до рекордной величины - 102,6 USD/т, белорусское правительство планирует обратное: снизить в б...
В то время как Россия повышает вывозную пошлину до рекордного уровня

Несмотря на то, что Россия поднимает с 1 апреля экспортную пошлину на нефть с 83 USD/т до рекордной величины - 102,6 USD/т, белорусское правительство планирует обратное: снизить в ближайшее время ставку этой пошлины с действующей 87,9 USD/т до 83 USD/т.

Конечно, и наш бюджет не отказался бы от дополнительных поступлений. Но условия работы российских и белорусских нефтяников сильно разнятся, и повысить ставки вывозных пошлин на нефть наша страна не может себе позволить, невзирая на рост нефтяных цен. "Беларусь экспортирует собственную нефть. Рентабельность ее добычи у производственного объединения "Белоруснефть" резко снизилась из-за того, что белорусским нефтяникам приходится работать с труднодоступной нефтью", - сообщили ПРАЙМ-ТАСС в правительстве. Кроме того, снижение рентабельности государственного монополиста по нефтедобыче в Беларуси также связано с его обязательствами перед правительством по поддержке Светлогорского ПО "Химволокно".

В то же время белорусский государственный концерн "Белнефтехим" подготовил проект постановления о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты и направил его для рассмотрения в правительство. Предполагается увеличить пошлину на легкие и средние дистилляты и газойли до 45,4USD/т с 37,5USD/т, а также унифицировать с Россией ставку на жидкое топливо на уровне 36,7USD/т при действующей 37,5USD/т. Концерн предлагает сохранить экспортную пошлину на мазут на уровне действующей 45,5USD/т и унифицировать с Россией ставку по всем остальным нефтепродуктам, повысив ее до 68,2USD/т с действующей 45,4USD/т. В последний раз экспортные пошлины на нефтепродукты в Беларуси были повышены постановлением Совмина ? от 27октября 2004 г.

Хотя рост экспортных пошлин в России и может способствовать некоторому снижению инвестиций в нефтяной сектор, он отчасти помогает сдерживать рост внутренних цен на нефтепродукты.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений