Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь и Польша - выгодные соседи

Торговые партнеры польских предприятий из стран, не входящих в ЕС, должны извлечь значительные выгоды из распространения торговой политики ЕС на территорию Польши. Допуск их продуктов на польский рынок даст возможность попасть на 450-миллионный рынок...
Торговые партнеры польских предприятий из стран, не входящих в ЕС, должны извлечь значительные выгоды из распространения торговой политики ЕС на территорию Польши. Допуск их продуктов на польский рынок даст возможность попасть на 450-миллионный рынок сбыта ЕС, поделились своими соображениями польские эксперты в ходе ежегодного, X польско-белорусского семинара "Добрососедство-2004", который прошел в Гродно в начале недели.

Озвученные на семинаре цифры пока дают основания согласиться с такой точкой зрения: по сравнению с прошлым годом товарооборот между нашими странами вырос на 54% (по итогам 10 месяцев) и приближается к 1 млрд. USD.

"Мы рассматриваем Польшу как одного из основных экономических партнеров", - подчеркнул замминистра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, отметив, что в 2004г. наша страна ожидает 20-25%-ное превышение прошлогоднего объема прямых польских инвестиций, который составил 19,9 млн. USD. Также вхождение Польши в Евросоюз помогает лоббировать интересы белорусских предприятий. Как отметил Михневич, именно благодаря польской протекции в Брюсселе был положительно решен вопрос об отмене для Беларуси на один год антидемпинговых пошлин при ввозе в страны ЕС калийных удобрений (срок истекает 20 мая 2005 г.). На поддержку Польши Беларусь рассчитывает, намереваясь инициировать в 2005г. снятие ограничений на поставки текстильных изделий.

Вопросы налаживания сотрудничества между постсоветскими странами и Польшей в новых условиях неделей ранее рассматривались в Варшаве на Восточном форуме. Здесь обсуждались возможности переноса производств на Восток, совместные проекты в области пищевой переработки,  строительства, телекоммуникационных и информационных технологий, регионального сотрудничества. Из проблем особое внимание уделили ограничениям в торговле, вытекающим из законодательных актов Евросоюза.

Более подробно об этих мероприятиях читайте в нашем следующем номере.

Ольга ЯЗЫКОВИЧ