Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь готовится к соседству с Евросоюзом

Недавно в Вене (Австрия) в рамках Дней экономики Беларуси состоялась бизнес-конференция "Будущее соседство Беларуси с Европейским союзом -- новые перспективы"...
Недавно в Вене (Австрия) в рамках Дней экономики Беларуси состоялась бизнес-конференция "Будущее соседство Беларуси с Европейским союзом -- новые перспективы". Встреча была организована Приорбанком и Райффайзенбанком при содействии белорусского посольства в Австрии.

Выступивший в ходе конференции перед деловыми кругами Австрии первый заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Сидорский подчеркнул, что уже сейчас Евросоюз является вторым после России важнейшим торговым партнером и крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. На его долю приходится 17,1% общего объема товарооборота Беларуси и 45,6% товарооборота со странами вне СНГ, а также более 50% от сформированного уставного фонда предприятий с иностранными инвестициями, созданными на территории нашей страны. В результате расширения Евросоюза за счет стран Центральной и Восточной Европы совокупная доля государств ЕС во внешней торговле Беларуси возрастет в 1,6 раза.

В целом торгово-экономические отношения между Беларусью и ЕС в последние годы характеризуются положительной динамикой. В прошлом году по сравнению с 2001г. товарооборот увеличился на 39,8% и составил около 3 млрд. USD. При этом экспорт белорусских товаров возрос на 75,3%, а импорт -- на 16,8%.

Что касается непосредственно Австрии, то по данным статистического ведомства этой страны, в прошлом году ее экспорт в Беларусь уменьшился всего на 1,8% и составил 38 855 650 евро. Хотя в целом до 2000г. австрийский экспорт последовательно возрастал с 4,6 млн. евро в 1995г. до 50,0 млн. евро в 2000г.

В конференции приняли участие представители ряда органов госуправления, Белорусской железной дороги, концерна "Беллесбумпром", Приорбанка, МАЗа, БМЗ, СП "Стеклозавод "Елизово", СП "Санта-Бремор", ПО "Нафтан", ООО "Трайпл" и др.

С австрийской стороны своим видением перспектив двустороннего сотрудничества в области внешней торговли и банковской сфере поделились торговый представитель Австрии в Беларуси Йохан Каузль и заместитель директора Австрийского Контрольного Банка Фердинанд Шипфер.