Факты, комментарии
11.01.2005
Беларусь ценит советы МВФ, но...
"Мы рассматриваем все предложения наших партнеров по международным финансовым организациям, однако принимаем те решения, которые отвечают интересам страны", - сказал заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.Вопрос возник из-за указания эк..."Мы рассматриваем все предложения наших партнеров по международным финансовым организациям, однако принимаем те решения, которые отвечают интересам страны", - сказал заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.
Вопрос возник из-за указания экспертов ЕБРР на то, что сохранение в Беларуси директивного кредитования нереформированных предприятий может привести к ухудшению состояния кредитных портфелей банков страны. И объективные данные подтверждают это. Быстрый рост кредитных портфелей белорусских банков в текущем году привел к проблемам с ликвидностью у ряда ведущих из них. Так, доля кредитного портфеля в активах Беларусбанка и Белагропромбанка составляла на конец минувшего года более 70%, сообщал ПРАЙМ-ТАСС.
Однако в своем интервью агентству Андрей Кобяков заявил о продолжении в 2005 году практики директивного кредитования для поддержки предприятий и выплаты заработной платы. "Мы будем поступать так, как посчитаем нужным, чтобы выполнять параметры социально-экономического развития".
Затруднения банков А.Кобяков назвал "нормальными проблемами в растущей экономике". Восстановить ликвидность в банковском секторе возможно за счет бюджетных средств, внешних заимствований или размещения временно свободных средств на банковские депозиты.
А.Кобяков также сообщил, что правительство не планирует возобновлять переговоры с МВФ о предоставлении кредитных средств. "Пока нас больше интересует техническая и консультативная помощь... МВФ связывает предоставление заимствований с большим количеством требований. Когда эти предложения будут взаимно сбалансированы и мы найдем общее понимание, то, естественно, можем этот процесс возобновить".