Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь - Германия: налоги платим один раз

Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов, капитала, а также о предотвращении уклонения от уплаты налогов подписали Беларусь и Германия. До настоящего времени стороны регулировали налоговый режим в соответствии с договором с СССР от 19...
Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов, капитала, а также о предотвращении уклонения от уплаты налогов подписали Беларусь и Германия. До настоящего времени стороны регулировали налоговый режим в соответствии с договором с СССР от 1981г.

Нынешнее соглашение предусматривает не только упрощение процедур администрирования, но также значительное снижение ставок налогов. Например, ставка на доходы снижена с 15% до 5%, сообщила после процедуры подписания глава МНС Анна Дейко. "Это привлекательные условия для субъектов двух стран и, безусловно, соглашение послужит экономическим стимулом для углубления торгово-экономических связей между Беларусью и Германией, которые в настоящее время развиваются достаточно успешно", цитирует министра агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Документ вступит в силу после двусторонней ратификации. Действующую договорно-правовую базу экономического сотрудничества составляют следующие документы: договор о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники; договор о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций; соглашение о воздушном сообщении; соглашение о международном пассажирском и грузовом автомобильном сообщении.

По объему привлеченных кредитных средств среди стран - кредиторов Беларуси Германия занимает второе место после России. В 2004 г. в экономику Беларуси из ФРГ поступило 105,8 млн. USD инвестиций. В рамках кредитных линий Германии под гарантии правительства Беларуси белорусские предприятия получили кредитов на общую сумму около 488 млн. EUR. За  счет этих средств профинансированы более 55 проектов в сельском хозяйстве, промышленности, нефтехимии, строительстве, транспорте.