Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Интеграция
17.06.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь — Россия: возможные последствия

Ожидается, что к концу июня завершится подготовка полного пакета документов для введения с 1 января 2005г. российского рубля в качестве платежного средства на территории Союза России и Беларуси...

Ожидается, что к концу июня завершится подготовка полного пакета документов для введения с 1 января 2005г. российского рубля в качестве платежного средства на территории Союза России и Беларуси. Пока же эксперты спорят о выгодах построения единой рублевой зоны при существующих различиях в структуре экономик, налоговом и таможенном законодательстве стран, задумавших объединение монетарных систем.

НА ПЕРВЫЙ взгляд, валютной интеграции стран Союза не способствует большое отрицательное сальдо в торговле Беларуси с Россией, достигшее в 2002г. примерно 11% ВВП. Однако этот дефицит в торговле формируется в основном за счет импорта сырой нефти, которая затем перерабатывается и экспортируется в страны, с которыми у Беларуси складывается вполне приличное положительное сальдо взаимной торговли товарами и услугами. Более того, реальными импортерами российской нефти в нашу страну и экспортерами в третьи страны готовых нефтепродуктов являются лишь формальные резиденты, представленные явными и закамуфлированными дочерними структурами российских нефтедобывающих компаний.

Что касается отставания от России по уровню монетизации экономики и обеспеченности международными золотовалютными резервами, то и здесь валютная интеграция обещает больше преимуществ Беларуси, чем России. Во-первых, использование в качестве общей валюты российского рубля на едином денежном рынке двух стран будет способствовать росту монетизации белорусской экономики, а во-вторых, позволит избежать больших и постоянных затрат на поддержку стабильности национальной валюты, прикрывшись прочным зонтиком уверенно растущих российских золотовалютных резервов.

Как и в Европейском союзе, различия в структуре промышленности двух стран не являются неодолимым препятствием для валютной интеграции, поскольку выгоды от создания общего рынка, позволяющего создавать вертикально интегрированные производства по добыче, переработке сырья и сбыта готовой продукции с высокой степенью добавленной стоимости, превышают издержки компенсации негативного влияния тех или иных внешних шоков на деятельность субструктур транснациональных компаний. Это подтверждается тем, что в настоящее время доля затрат белорусских предприятий в составе себестоимости готовой продукции остается заметно большей, чем для российских предприятий. С переходом на общую с Россией валюту структура затрат и уровни цен на составляющие себестоимости продукции выравняются.

В ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ экономиках Беларуси и России роль заработной платы в формировании затрат и цен на готовую продукцию значительно меньше в силу неоправданного занижения стоимости трудовых ресурсов, произошедшего в период гиперинфляции и масштабной девальвации национальных валют. Средний уровень оплаты труда в Беларуси составляет в настоящее время около 70% от российского, что, однако, не совсем точно характеризует реальное положение дел с оплатой труда в силу большего разнообразия природно-климатических и экономико-географических условий российских регионов. Поэтому более оправдано сопоставление уровней оплаты труда по отраслям экономики двух стран, приводимое на основе данных за ноябрь 2002г. Как показывает анализ, наибольшее отставание от российских показателей по уровню официальной средней заработной платы имеет место в банковской деятельности -- 54%, в цветной металлургии -- 51% и в нефтедобывающей промышленности -- 39%. Если по двум последним отраслям это объясняется расположением российских предприятий преимущественно в сложных природно-климатических условиях, требующих больших расходов на воспроизводство рабочей силы, то различия в уровне оплаты относительно более высококвалифицированного труда в банковской деятельности двух стран связаны исключительно с практикой государственного регулирования оплаты их труда в Беларуси, что делает ее банковскую систему более уязвимой в части конкурентоспособности на рынке труда двух стран. Введение общей валюты двух стран станет фактором постепенного повышения уровня оплаты труда в Беларуси до российского уровня за счет объективного уменьшения доли расходов на сырье, материалы, топливо, энергию и постепенного увеличения доли затрат на воспроизводство человеческого капитала.

Соотношение индексов опережения российских показателей душевых доходов и средней зарплаты над белорусскими показателями подтверждает наличие примерного паритета среднедушевых реальных доходов и средних зарплат в нашей стране и сопоставимых с ней регионах России, что является почти идеальным условием введения общей валюты. Также важно то, что, имея в лице Москвы главного импортера белорусской продукции, на долю которого приходится 42% всего экспорта в Россию, Беларусь может рассчитывать на сохранение явных ценовых преимуществ в торговле со столицей России, уровень оплаты труда и доходов в которой выше среднего. Это относится и к другим регионам РФ со сложными природно-климатическими и экономико-географическими условиями, общий уровень цен и реальных доходов в которых выше, чем в Беларуси. Следовательно, при введении общей валюты двух стран в Беларуси не произойдет заметного повышения уровня внутренних цен и ухудшения условий ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке. Этот вывод применим и к ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на рынках третьих стран, поскольку избранная Россией долгосрочная экономическая стратегия допускает повышение реального эффективного курса российского рубля в меру реального роста производительности основных факторов производства. Все это в совокупности опровергает опасения по поводу ухудшения условий поддержания ценовой конкурентоспособности белорусской продукции на мировых рынках при переходе на общую, а затем и единую валюту Союзного государства.

ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ теории и опыта европейской валютной интеграции известно, что созданию валютной зоны должно предшествовать достижение странами высокого уровня реальной и номинальной экономической конвергенции. Современные экономики Беларуси и России характеризуются достаточно высоким общим уровнем реальной взаимной конвергенции, но их достижения в сближении макроэкономических параметров существенно отличаются от европейских критериев, что видно из таблицы.
 
Показатели реальной конвергенции в 2002г.

============================================================
                                Беларусь  Россия    Еврозона
============================================================
Душевой ВВП по паритету
покупательной способности, USD    8200      9100      25000
В процентах к Еврозоне              33        36        100
Темп роста реального ВВП, %        4,7       4,3        0,8
Официальный уровень безработицы, % 2,7       1,7        8,3
Средняя заработная плата, USD      107       141       1500
В процентах к Еврозоне               7         9        100
Дефицит (профицит) госбюджета
в % к ВВП                         -0,2       1,1       -2,2
Баланс внешней торговли в % к ВВП -3,5        11        1,5
============================================================

Помимо приведенных критериев значимым также является сопоставимость базисных цен на стратегическое сырье и энергоносители, что создает достаточную основу для быстрого развития процессов номинальной конвергенции.

Разнонаправленные величины торгового баланса также не являются непреодолимым препятствием для валютной интеграции. Беларусь, как и большинство стран с трансформационной экономикой, обречена на длительное сохранение отрицательного внешнеторгового баланса. Для модернизации устаревшего производства страна нуждается в массированном притоке иностранного капитала, поскольку ее собственная экономика пока не генерирует достаточных внутренних накоплений. Введение единой валюты с Россией приведет к тому, что отрицательный торговый дисбаланс с Россией перейдет в категорию внутренних расчетов, а устойчиво положительный торговый баланс с остальными зарубежными странами будет способствовать стабильности единой денежной единицы. Для долгосрочной сбалансированности общего платежного баланса Беларуси требуется более жесткая финансовая политика во всех секторах национальной экономики и более либеральная макроэкономическая политика вне зависимости от взаимоотношений с Россией. Наша страна может легче и быстрее сравняться по результативности и эффективности макроэкономической и финансовой политики с Россией, чем со странами Европейского союза. Поэтому экономический и валютный союз следует рассматривать как первый шаг к включению нашей страны в процесс общеевропейской интеграции, тем более, что и на этом пути Россия нас уверенно опережает.

Белорусско-российская экономическая и валютная интеграция подошла к рубежу, за которым в равной мере она может либо ускориться, либо замедлиться в зависимости от выбора, который будет сделан в ближайшее время. Если процесс создания единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины пойдет быстрыми темпами, то использование нашей страной российского рубля может стать неактуальным -- оптимизация условий деятельности субъектов хозяйствования на объединенном рынке природных ресурсов, труда и капитала уже не двух, а четырех стран объективно приведет их к потребности в тесной валютной интеграции. При этом будут учитываться интересы и мнения всех стран и Беларусь может утратить лидирующую роль инициатора интеграции, которую она имела в предыдущие годы в двусторонних отношениях с Россией.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений