Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь — оффшор для России?

На минувшей неделе общественная организация Белорусские фабрики мысли, объединяющая специалистов ведущих негосударственных исследовательских и аналитических центров страны, провела очередной ежеквартальный брифинг.Учитывая, какой резонанс получили за...
На минувшей неделе общественная организация Белорусские фабрики мысли, объединяющая специалистов ведущих негосударственных исследовательских и аналитических центров страны, провела очередной ежеквартальный брифинг.

Учитывая, какой резонанс получили заявления В. Путина о дальнейшем развитии интеграции Беларуси и России, основное внимание участников было уделено теме объединения двух стран и его последствий. Так, президент центра "Стратегия" Леонид Заико заметил, что скорый приход в Беларусь крупного российского капитала, который будет участвовать в переделе собственности, приватизации отечественных предприятий, неизбежен. Вот тогда, по его мнению, наступит переломный момент в отношениях двух стран. "Задолженность наших заводов российским партнерам очень высокая. И чтобы обанкротиться любому белорусскому предприятию, больших усилий не надо. 37% из них заведомо убыточны и уже сами к этому готовы".

Впрочем, по мнению представителя ОГП Андрея Климова, крупный российский капитал уже давно находится здесь. Более того, Беларусь является для него своего рода оффшорной зоной. В последнее время для крупных российских бизнесменов открылся очень доходный вид деятельности -- перепродажа российской нефти на Запад через Беларусь. Сначала они скупают этот продукт у себя по внутренним ценам, а затем перепродают его у нас уже по мировым. "Это трудно назвать инвестициями, однако оффшор тем и характерен, что деньги здесь на некоторое время сохраняются и вкладываются в банки, недвижимость, автозаправки, растущие как грибы после дождя". По словам Климова, российскому руководству Беларусь не нужна ни в качестве губернии, ни в любом другом автономном виде в составе Федерации по той причине, что ему выгодна белорусская самоокупаемость. "Предприятия у нас заберут, однако де-юре они все же останутся белорусскими", -- полагает Климов.

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук обратил внимание на то, что проект сотрудничества России и Беларуси по типу ЕС совершенно реален. Необходимо только выработать конкретные механизмы и работать, как это делают те 10 стран, которые в 2004г. пополнят Евросоюз. Однако начинать это нужно с денонсации существующего союзного договора между Россией и Беларусью, который поставил телегу перед лошадью.
 
Дмитрий ЕРМАК