Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Валютный рынок
05.12.2014 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕЙ ЧУЖУЮ ВАЛЮТУ - ©

Одной из самых обсуждаемых новостей в Беларуси стало сообщение о возможности запрета операций в долларах и евро между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно проекту концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС Россия, Беларусь, Казахстан и Армения окончательно перейдут на расчеты в национальных валютах в 2025 – 2030 гг. Казалось бы, при столь отдаленных сроках можно не беспокоиться, но многие восприняли статью в «Известиях» как сигнал прятать валюту.

авось, своя крепче станет

Одной из самых обсуждаемых новостей в Беларуси стало сообщение о возможности запрета операций в долларах и евро между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно проекту концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС Россия, Беларусь, Казахстан и Армения окончательно перейдут на расчеты в национальных валютах в 2025 – 2030 гг. Казалось бы, при столь отдаленных сроках можно не беспокоиться, но многие восприняли статью в «Известиях» как сигнал прятать валюту.

Представляя проект концепции на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС, председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев объяснил, что этот документ предполагает создание общего для стран-участниц платежного пространства, позволяющего перечислять деньги с учетом совместимости национальных карточных систем, в т.ч. российской, которую планируется создать в ближайшее время, и ныне функционирующих систем «Белкарт» и Armenian Card. Кроме того, предлагается отказаться от использования доллара и евро на территории ЕАЭС.

ТАКИЕ МЕРЫ, как считает автор проекта, помогут ЕАЭС освободиться от влияния западной экономики на внутрисоюзное экономическое пространство. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в настоящее время примерно половина расчетов между государствами Таможенного союза производится в российских рублях, на 40% — в долларах, на 8–9% — в евро, около 1% — в других валютах.

Проект концепции уже поддержали в Совете Федерации РФ. «Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас весьма велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик, — заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. — Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем». По мнению сенатора, использование национальных валют в расчетах позволит их укрепить. Потребность в этом налицо: российский рубль уже девальвировался в текущем году к доллару более чем на 40%, белорусский — на 11,67%, тенге — на 15,04%, драм — на 7,2%. Правда, быстро изменить ситуацию не удастся: создание инфраструктуры общего платежного пространства — дело трудоемкое. Но если избавиться от международных посредников, то страны-участницы «получат возможность проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу, а если платежи будут осуществляться без банков-посредников, прямые расчеты в единой валюте существенно сократят время прохождения платежей», — цитируют СМИ руководителя аналитического департамента ФКA Forex Артема Деева.

Правда, другие специалисты полагают, что высокая волатильность валют стран — участниц ТС вряд ли сделает подобные расчеты комфортными. Получая платежи в белорусских или российских рублях, тенге или драмах, все предприятия будут нести дополнительные валютные риски, а также издержки конвертации, связанные с существенно меньшей ликвидностью этих валют. К тому же в экономике всех стран достаточно высока импортная и кредитная составляющая, номинируемая и оплачиваемая в СКВ. Следовательно, в цепочке расчетов неизбежно возникнут упомянутые посредники, причем их комиссионные только вырастут.

Национальная палата предпринимателей Казахстана уже весьма негативно отозвалась о проекте. Казахстанские бизнесмены уверены, что повышение роли национальных валют при внешнеторговых операциях государств — членов ЕАЭС должно быть основано на создании пакета стимулов для участников внешнеэкономической деятельности, а не на установлении запретов и ограничений. Отметим, что пока единственным стимулом г-н Мурычев назвал создание клирингового механизма, обеспечивающего расчеты в ЕАЭС с использованием процедур мультивалютной конверсии. Зато запретить расчеты в долларах и евро легко — достаточно ввести всесоюзный принцип резидентства и создать внутренний аналог SWIFT — и изоляция от Запада евразийского пространства станет явью.

Между тем ст. 64 Договора о ЕАЭС предусматривает лишь повышение роли национальных валют государств — членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, обеспечение их взаимной конвертируемости, проведение согласованной валютной политики, в т.ч. путем проведения экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам государств-членов как на их внутреннем валютном рынке, так и на международных валютных рынках. Это не предполагает отказа от доллара и евро. Так что до валютного союза, как следующей стадии интеграции, мы доберемся лишь после того, как разберемся со строительством таможенного и экономического союза, в котором сегодня вопросов куда больше, чем ответов. Например, заслуживает ли доверия состояние экономики РФ с учетом стремительной девальвации российского рубля, который относительно белорусского тезки ослабел с начала года до сегодняшнего дня почти на 30%? Как компенсировать возникшие из-за этого убытки от курсовых разниц предприятиям РБ? Или презентованная НПС концепция призвана отвлечь внимание делового сообщества от реальности?

ВПРОЧЕМ, пока на рассмотрение Госдумы РФ внесен проект закона, действительно запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них и наличные доллары обменять на рубли или валюту других стран — евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д. По истечении года долларовые счета предлагается закрывать автоматически, а обнаруженные силовыми структурами наличные доллары — изымать с выплатой возмещения в течение 30 календарных дней в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. Покупка наличных долларов на территории РФ после вступления закона в силу будет запрещена, а в случае выезда за рубеж можно будет купить валюту лишь той страны, в которую россиянин собирается ехать.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что свободное распространение в России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, а привычка многих россиян хранить свои сбережения в долларах — опасна для страны. «Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017 г., — говорится в записке. — Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости». Поэтому авторы проекта намерены заблаговременно излечить россиян от такой болезни и защитить российскую казну от расходов по воспомоществованию будущим «обманутым вкладчикам» в долларовую пирамиду. Проект оказания помощи тем, кто уже сегодня начинает ощущать влияние обесценения российского рубля, рецессии и сокращения социальных расходов, в Госдуме не зафиксирован. Не ясно пока, захотят ли власти Беларуси, Казахстана и Армении следовать такому примеру, если он будет узаконен в России. Все-таки ст. 64 Договора позволяет гармонизировать и сближать подходы к формированию и проведению валютной политики лишь в том объеме, в каком это соответствует сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества.

Константин АЛЕХИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений