Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
28.01.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Базовый год не меняется

На предприятии стройиндустрии объемы выпуска продукции в силу различных причин составляют только 28% по сравнению с базовым годом. Производственные мощности загружены на 30%. Эти факторы отрицательно влияют на формирование цен по нормативному методу,...

На предприятии стройиндустрии объемы выпуска продукции в силу различных причин составляют только 28% по сравнению с базовым годом. Производственные мощности загружены на 30%. Эти факторы отрицательно влияют на формирование цен по нормативному методу, основой которого является разработка и утверждение нормативной базы общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Что в этих условиях делать предприятию? Можно ли пересмотреть базовый год?

Л.МАРИНОВСКАЯ, г.Барановичи

В соответствии с Положением по определению основных принципов (критериев) обязательного перевода предприятий на нормативный метод ценообразования, утв. Межведомственной комиссией по ценообразованию в строительстве при Минстройархитектуры и Минэкономики 23.10.98 г., нормативный метод ценообразования строительных материалов, изделий и конструкций вводится на предприятиях, выпускающих продукцию массового (серийного) производства и удовлетворяющих следующим требованиям:

-- производство указанной продукции является основным видом деятельности предприятия и осуществляется не менее одного календарного года до введения нормативного метода ценообразования;

-- объем производства продукции в базисный год составляет не менее 50% по отношению к объему ее выпуска за 1991 г. или к проектной мощности предприятия.

В случае производства продукции менее 50% по отношению к 1991 г. или к проектной мощности нормативный метод ценообразования может быть введен после выполнения мероприятий, направленных на сокращение объемов производства продукции (консервация не участвующих в производстве основных фондов, сокращение штатов, снижение норм амортизации).

Решение о введении нормативного метода ценообразования принимает министерство.

При наличии обоснований (значительном изменении номенклатуры выпускаемой продукции по отношению к базисному году, изменении технологического процесса и др.) нормативы общепроизводственных и общехозяйственных расходов согласно п.3.2 Методического руководства по нормативному методу ценообразования в промышленности стройматериалов и конструкций, утв. приказом Минстройархитектуры от 27.12.99 г. N 413, могут быть пересмотрены министерством.

В настоящий момент на ряде предприятий стройматериалов и стройиндустрии, подведомственных Минстройархитектуры, согласно представленным обоснованиям и расчетам пересмотрена нормативная база, в т.ч. в связи с изменением производственных мощностей предприятий.

Предприятия, не удовлетворяющие принципам (критериям) вышеназванного Положения, формируют отпускные цены в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Министерства экономики от 22.04.99 г. N 43, с учетом изменений и дополнений.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by