Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Консультации
25.10.2005 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бартер в виде исключения

Указ Президента от 2005-08-15 г. № 373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь" (далее - Указ № 373), который вступил в силу с 1 августа с.г., запретил бартерные операции и операции по прекращению обязательств путем предоставления отступного или новацией, без поступления в надлежащем порядке денег на счета субъектов хозяйствования...

Указ Президента от 2005-08-15 г. № 373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь" (далее - Указ № 373), который вступил в силу с 1 августа с.г., запретил бартерные операции и операции по прекращению обязательств путем предоставления отступного или новацией, без поступления в надлежащем порядке денег на счета субъектов хозяйствования. Помимо этого, Указ № 373 поставил в нормативные рамки и возможность прекращения обязательств любым иным способом, не связанным с поступлением денежных средств на расчетный счет организаций и индивидуальных предпринимателей. Но эти нормативы официально пока не утверждены, и никто не знает, каковы они будут. В связи с отсутствием практики применения Указа № 373 и, что не менее важно, практики контроля за соблюдением его норм всеми субъектами, не удивительно, что сотни предприятий оказались в зоне риска. Тем более что гражданский оборот практически немыслим без зачетов встречных обязательств и безденежных форм работы.
 
Свою точку зрения на практическое решение многих спорных вопросов, связанных с исполнением норм Указа №373, наши читатели могут сверить с позицией юриста-хозяйственника Владимира Несмашного (см. "ЭГ" №№ 62 и 74 за 19 августа и 30 сентября с.г.). Сегодня мы предлагаем ответы на новые наиболее типичные вопросы, вызванные запретами на бартерные операции и зачет.

Может ли должник рассчитаться продукцией?

Фирма А. поставила продукцию фирме Б., которая использовала ее в качестве сырья в собственном производстве. Образовавшийся долг фирма Б. перевела по договору перевода долга на фирму В. Может ли фирма Б. с целью погашения долга отпустить свою продукцию фирме В.? Как это будет увязано с Указом № 373 (не будет ли в этом случае Указ нарушен)? Аналогичный вопрос - если фирма А. окажет услуги (выполнит работы) для фирмы Б.?

- Указ № 373 напрямую не запретил заключать договоры перевода долга, но существует запрет прекращать обязательства новацией, предоставлением отступного. А также прекращать обязательства иным способом без поступления денег на расчетный счет предприятия сверх пока не утвержденных нормативов. При заключении договора перевода долга нужно предусмотреть, каким образом будет "закрыт долг" предприятия Б. за переведенный долг перед предприятием В. Произвести зачет (а это до вступления Указа № 373 в силу был самый распространенный вариант расчетов в указанной ситуации) теперь можно только в пределах нормативов и еще в рамках тех "льготных" случаев, на которые нормы Указа не распространяются. Ограничения не распространяются, в частности, на зачет встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг в связи с использованием товаров (работ, услуг) в собственном производстве (подпункт 1.1 Указа №373).  В соответствии с нормами Гражданского кодекса для проведения зачета достаточно требования (волеизъявления) одной стороны (п.1 ст. 381 ГК). Если предприятие Б. имеет возможности документально подтвердить тот факт, что поставленная предприятием А. продукция была использована в собственном производстве, либо же что оказанные услуги, выполненные работы также использованы для собственного производства (наличие сертификата на продукцию собственного производства, выданного Белорусской торгово-промышленной палатой, наличие технологического процесса производства), то в этом случае фирма Б. может выступить инициатором зачета и провести зачет встречных требований - то есть "списать" свои требования к фирме В. за поставленную продукцию в счет погашения требований фирмы В. за уплаченный долг за фирму Б. перед фирмой А. Таким образом, чтобы хоть как-то "разморозить" застывшую после принятия Указа № 373 деятельность субъектов хозяйствования, достаточно всего-то "найти своего контрагента" - то есть того субъекта, которому нужна продукция вашего производителя-должника и у которого есть деньги и желание заплатить вам за вашего должника. А последующее оформление договоров перевода долга и зачета - дело техники.

Потребление или производство?

Если фирма А. поставит фирме Б. продукцию, которую последняя использует в свое собственное потребление, то есть для собственных нужд, и в договоре поставки в соответствии с нормами Указа № 117 от 7.03.2000 г. "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" в качестве цели будет указано "для собственных нужд". Имеет ли в данном случае право предприятие Б. выступать инициатором зачета требований?

- В трактовке Указа № 373 у многих хозяйствующих лиц нет четкого представления о понятиях "собственное производство" и "собственное потребление". Исходить в данном случае нужно из элементарной логики. В Указе № 373 речь идет только о "собственном производстве". Более того, это использование товаров в собственном производстве необходимо документально подтвердить. А собственное потребление, то есть использование товаров (работ услуг) для обеспечения работы предприятия, собственно производством не является, поэтому говорить о возможности зачета не приходится.

Право на зачет

Если в договоре, заключенном до 1.08.2005 г., есть пункт о том, что "Оплата производится путем перевода средств на расчетный счет Продавца либо иным способом по договоренности сторон", - позволяет ли в данном случае Указ № 373 проводить зачет?

- Действительно, как исполнять договоры, заключенные до даты вступления в силу Указа № 373? Ведь этот документ принят "задним числом", то есть нормы его имеют обратную силу и распространяются на отношения субъектов хозяйствования начиная с 1 августа 2005 года (за исключением норм об ответственности, которые по всем юридическим законам обратной силы не имеют и действуют только после официального опубликования Указа).

Пункт 1.3 Указа № 373 гласит, что договоры и обязательства, заключенные до вступления в силу настоящего Указа, исполняются в порядке, установленном законодательством, действовавшим до дня вступления в силу данного Указа, в течение не более одного года, без права продления срока их действия.  Эта норма подразумевает следующее: если договор, заключенный до 1 августа, в тексте предусматривает прямую возможность прекращать обязательства зачетом или, к примеру, новацией, то указанные операции проводить можно еще в течение года. Но! Фраза "по договоренности" сторон в тексте договора подразумевает, что такая договоренность, то есть соглашение сторон по вопросу прекращения обязательства иным способом, нежели перечислением денег, будет достигнута в каждом конкретном случае при возникновении необходимости прекратить обязательство. Если бы такая договоренность была достигнута изначально при подписании договора (в самом тексте предусматривалась возможность прекратить обязательство зачетом) или позже, но до 1 августа 2005 года, тогда соглашение уже считалось бы достигнутым и проблем бы не возникло. В противном случае любое соглашение по прекращению обязательств зачетом после вступления в силу  Указа № 373 будет нарушать его нормы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений