Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк откажет

Резидент и физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (резидент ФРГ), заключили договор, по которому резидент оказывает на территории Беларуси услуги нерезиденту. Нерезидент обратился в банк РБ с целью внесения наличной иностранной валюты на счет резидента.

Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?

В соответствии со ст. 9 Закона № 226-З расчеты по валютным операциям с участием физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами либо в безналичной форме в порядке, установленном законодательством.

В данном случае имеет место валютная операция, осуществляемая на территории Беларуси, при этом п.п. 29 и 31 Правил № 72 не разрешают расчеты в иностранной валюте.

В соответствии с п. 20 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утв. постановлением Правления Нац­банка от 17.01.2007 № 1 (далее – Инструкция № 1), субъекты валютных операций – резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с физическими лицами, в случаях, когда законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям.

В п. 6 Инструкции № 1 установлено, что банк принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в главе 2 данного нормативного акта, а также представления документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты, предусмотренных Инструкцией № 1, и заявления на взнос наличной иностранной валюты в случаях, предусмотренных данным нормативным актом.

Банк обязан отказать вносителю в принятии в кассу банка наличной иностранной валюты в случаях, если:

– источник поступления наличной иностранной валюты не соответствует ни одному из источников, предусмотренных для субъекта валютных операций Инструкцией № 1;

– субъектом валютных операций не представлены в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, заявление на взнос и (или) документы, служащие основанием для приема (или их копии), предусмотренные данным нормативным актом.

В соответствии с подп. 28.5 п. 28 Инструкции № 46 банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в т.ч. в случае несоответствия источника поступления (цели снятия наличной иностранной валюты) ни одному из источников (целей), предусмотренных актами валютного законодательства.

Таким образом, расчеты наличной иностранной валютой в данной ситуации неправомерны, и банк должен отказать в проведении такой валютной операции.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений