Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Судебная практика
06.08.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк не виноват, договаривайтесь с наследниками

В течение двух с половиной лет предприятие "Г" ежемесячно перечисляло на расчетный счет гражданина Д. определенную сумму, возмещая тем самым вред, причиненный его здоровью. Как выяснилось впоследствии, денежные средства перечислялись и после смерти гражданина, поскольку сведения об этом факте у предприятия отсутствовали...

В течение двух с половиной лет предприятие "Г" ежемесячно перечисляло на расчетный счет гражданина Д. определенную сумму, возмещая тем самым вред, причиненный его здоровью. Как выяснилось впоследствии,  денежные средства перечислялись и после смерти гражданина, поскольку сведения об этом факте у предприятия отсутствовали.

Узнав об этом, предприятие обратилось в банк с требованием о возврате денег, перечисленных после смерти своего бывшего работника. При этом были приведены следующие доводы.

Обслуживающий банк перечислял денежные средства предприятия на счет гражданина, открытый в этом же банке. С момента смерти клиента его обязательства (по договору банковского вклада с банком в силу ст.  388 Гражданского кодекса) прекратились и, следовательно, по мнению предприятия, денежные средства  гражданина удерживались банком. Согласно ст. 971 ГК лицо, которое сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно сбереженное.

Требование предприятия банк оставил без удовлетворения.

Спор был передан на рассмотрение суда.

При вынесении решения об отказе в иске суд исходил из следующего.

Согласно условиям договора текущего (расчетного) счета, заключенного между предприятием и банком, последний обязался производить прием и оплату платежных инструкций клиента в сроки и в порядке, установленные законодательством, за счет денежных средств клиента. В соответствии с п. 4 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением правления Национального банка от 2001-03-29г. № 66 (далее - Инструкция), если банк-отравитель и банк-получатель совпадают, то под исполнением платежных инструкций клиента понимается зачисление денежных средств на счет бенефициара или передача ему денежных средств иным образом. Банк, получая платежные поручения предприятия, выполнял поручения клиента о зачислении денежных средств на счет, принадлежащий гражданину.

В соответствии с п. 8 Инструкции при осуществлении банковского перевода банки не несут никаких обязательств в отношении проверки платежных инструкций, кроме проверки на предмет их оформления в соответствии с Инструкцией.

Таким образом, суд указал, что зачисление денежных средств на счет гражданина проводилось банком правомерно.

Заключенный между гражданином и банком договор банковского вклада возлагает на банк обязанность по хранению денежных средств владельца счета, зачислению на этот счет денежных средств, поступающих в его пользу, а также обязанность по выполнению поручений владельца счета о перечислении или выдаче соответствующих денежных средств со счета. В период действия договора согласно ст. 201 Банковского кодекса банк не вправе распоряжаться текущим счетом физического лица. Обязательства по договору могут быть прекращены по требованию владельца счета в течение срока, установленного соглашением сторон, или по инициативе банка в случаях, предусмотренных законодательством.

В случае смерти владельца счета в силу вступают нормы наследственного права. Денежные вклады входят в состав наследства и при отсутствии завещательного распоряжения в их отношении они наследуются в общем порядке. Следовательно, предприятие вправе предъявить требование о возврате неосновательного обогащения к принявшим наследство наследникам.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений