Азербайджан заинтересован в создании сборочного производства белорусских тракторов
И.Алиев выразил заинтересованность в осуществлении проекта по открытию в Азербайджане сборочного производства белорусских тракторов, закупке другой сельскохозяйственной техники.7 августа 2006 года в Баку в Президентском дворце состоялось вручение Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Николаем Пацкевичем верительных грамот Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, сообщает МИД Беларуси.
В ходе беседы в формате "один на один", состоявшейся после церемонии вручения, Президент Азербайджана подчеркнул значительный потенциал сотрудничества двух стран. Работа дипломатических представительств, активизация обмена визитами делегаций Беларуси и Азербайджана будут способствовать укреплению взаимодействия сторон.
Глава белорусской дипмиссии высказал заинтересованность Республики Беларусь участвовать в крупных инфраструктурных и государственных программах, реализуемых в Азербайджане. При этом была отмечена готовность организовать обмен наработанным белорусской стороной опытом в данном направлении.
Динамичное развитие экономик, успешное становление Беларуси и Азербайджана как независимых и суверенных государств, проводящих самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, а также другие объединяющие факторы создали прочную основу для поступательного расширения белорусско-азербайджанского партнерства.
В ходе беседы было отмечено, что Беларусь готова к наращиванию взаимодействия по всему спектру двусторонних отношений, в первую очередь в социально-экономической сфере.
Стороны сошлись во мнении, что перспективным является взаимное сотрудничество в таких областях как промышленность, сельское хозяйство, туризм, организация прямого транспортного сообщения между странами.
И.Алиев акцентировал внимание белорусского Посла на заинтересованности его страны в развитии кооперационных форм взаимодействия. В частности, стратегия Азербайджана заключается в использовании нефтяного фактора для модернизации промышленного потенциала страны и создания новых современных производств по выпуску продукции, импортируемой страной в настоящее время на постоянной основе из-за рубежа.
По мнению И.Алиева, перспективность открытия в Азербайджане совместных предприятий закладывается ростом доходов от экспорта нефти и сопутствующим процессом последовательного увеличения емкости азербайджанского рынка.
С учетом выполняемой в Азербайджане в настоящее время программы по обновлению парка сельскохозяйственной техники И.Алиев выразил заинтересованность в осуществлении проекта по открытию в Азербайджане сборочного производства белорусских тракторов, закупке другой сельскохозяйственной техники.
Объем ежегодной потребности в тракторах в рамках данной госпрограммы, по словам Президента Азербайджана, значительно превышают уровень в 500 единиц техники, при котором экономически целесообразно развертывание совместного сборочного производства.
В ходе беседы были также затронуты вопросы сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств, перспективы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.