Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Автомобиль для предпринимателя

Я – индивидуальный предприниматель, зарегистрирован в г. Минске. Хочу приобрести автомобиль массой свыше 3,5 т и нанять водителя для ввоза в Беларусь товаров, приобретаемых в Российской Федерации.

Прошу разъяснить, на кого необходимо регистрировать такой автомобиль: на физическое либо юридическое лицо? Нужно ли мне получить лицензию в Минтрансе на выполнение международных автомобильных перевозок грузов и сертификат международника?

В рассматриваемом случае для выполнения перевозок грузов из России в Беларусь необходимо получить лицензию в Министерстве транспорта и коммуникаций РБ. Транспортное средство следует зарегистрировать не просто на физическое лицо, а на индивидуального предпринимателя (который юридическим лицом не является).

Лицензионные требования к соискателю лицензии на выполнение международных автомобильных перевозок грузов содержатся в главе 12 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом от 1.09.2010 № 450 (далее – Положение № 450). Сертификат о профессиональной компетентности водителя является обязательным условием получения лицензии в соответствии с Положением № 450.

Без лицензии допускаются только международные автомобильные перевозки грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 т.

За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда оно обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), при отсутствии в этих деяниях состава преступления ч. 1 ст. 12.7 КоАП предусмотрен штраф. В отношении ИП и юридического лица дополнительно может применяться конфискация дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Автомобиль регистрируется в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета, утв. постановлением Совмина от 31.12.2002 № 1849.

До государственной регистрации транспортного средства в ГАИ необходимо уплатить утилизационный сбор по ставкам, предусмотренным Указом Президента от 4.02.2014 № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств».