Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Автоматика и бизнес

Около трети импорта контрольно-измерительных приборов и автоматики, поставляемых в Беларусь, приходится на оборудование, поступающее в комплекте с новыми технологическими линиями для различных отраслей промышленности. В целом объем этого рынка достиг в 2004 г. 200 млн. USD!...
Около трети импорта контрольно-измерительных приборов и автоматики, поставляемых в Беларусь, приходится на оборудование, поступающее в комплекте с новыми технологическими линиями для различных отраслей промышленности. В целом объем этого рынка достиг в 2004 г. 200 млн. USD!

Сегодня трудно себе представить современное производство без контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), которые управляют технологическими процессами. Во времена СССР большинство такого оборудования поставлялось к нам из других республик. Хотя у нас был свой монополист - Гомельский завод измерительной аппаратуры,  который специализировался на производстве приборов РН-метрии, ионометров и датчиков для них, а также выпускал некоторые виды приборов для физико-химического анализа, в частности, полярографы.

После распада СССР перед многими предприятиями встала проблема не только оснащения современными автоматическими линиями, но и замены и обслуживания ранее установленного оборудования. Дополнительный импульс развитию этого рынка придало также принятие государствами более жесткого экологического законодательства. Для минимизации последствий промышленной деятельности необходимы более эффективные системы очистки и контроля, и это вынудило многие предприятия открыть собственные исследовательские лаборатории и оснастить очистные сооружения современным оборудованием. А обративших внимание на проблему предпринимателей - заняться его поставкой.

Еще одна важная примета времени: с ростом цен на энергоносители автоматические приборы контроля стали активно применяться в быту. Сейчас, например, практически все новостройки оборудуются счетчиками учета горячей и холодной воды, газа (ежегодно почти на 30% стал расти объем их продаж и в 2004г. он достиг 30 млн.USD!). В соответствии с республиканской программой экономии энергоресурсов уже в 90% жилых домов республики установлены такие счетчики.

Приборы автоматической регулировки находят все больше применения в частном строительном секторе. Созданная конструкторами система "умный дом", уже востребованная застройщиками, позволяет связать в одну стройную и логическую цепочку все многообразие электронных и электрических приборов дома, автоматизировать их работу и облегчить управление. Достаточно, например, просто обозначить желаемую температуру и режим управления, и система сама решит, какой прибор, где, когда и на какую мощность необходимо включить. При этом в каждой комнате можно создавать различные климатические условия.

Выпускаемые приборы КИПиА чрезвычайно разнообразны. Это, кроме упомянутых сложных автоматических измерительных приборов, широко используемые на предприятиях и в лабораториях по сертификации продукции устройства для испытания на прочность. Объем их продаж сравнительно невелик (в 2004г. составил около 2 млн. USD), но нарастание спроса очевидно.

Еще один сегмент рынка - приборы измерения влажности, плотности, давления: ареометры, пирометры, барометры, манометры. В последние  четыре  года  здесь  отмечен  двукратный рост (объем продаж в  прошлом  году - 10 млн. USD).

Аппаратура для химического и физического анализа - еще один сегмент этого рынка, к тому же, наиболее стабильный и наименее подверженный колебаниям в экспортной составляющей.

Словом, вывод очевиден: с дальнейшей реконструкцией промышленных предриятий будет расти в республике рынок приборов контроля и автоматики. И это должны взять на заметку белорусские предприниматели.