Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Австрия — в пятерке главных инвесторов

В Вене и Граце (Австрия) состоялось четвертое заседание Белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Нашу делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РБ Александр СЫЧЕВ. Авcтрийскую сторону представил генерал...
В Вене и Граце (Австрия) состоялось четвертое заседание Белорусско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Нашу делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РБ Александр СЫЧЕВ. Авcтрийскую сторону представил генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики и труда Йоханн ЗАКС.

В работе комиссии приняли участие представители БелТПП, Приорбанка, Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, Белвнешстраха, а также посольства РБ в Австрии. Австрийская сторона была представлена специалистами министерств экономики, иностранных дел, Федеральной палаты экономики Австрии, Венского экономического университета, Агентства по использованию энергии, Австрийского общества по окружающей среде и технике и компании по распространению тендерной информации Ауфтраг.

В ходе дискуссии белорусские представители отметили, что правительством республики выбран путь постепенного реформирования экономики. Основой же австрийской экономики является развитие внешней торговли, инвестиций и туризма. Несмотря на стагнацию мировой экономики, Австрии удалось достичь относительно хороших макроэкономических показателей по сравнению с другими странами ЕС. Например, за 2002г. уровень безработицы составил 4,3%, а в ЕС -- 7,6%. В этот же период впервые за всю послевоенную историю Австрии зарегистрировано положительное внешнеторговое сальдо -- 316 млн.евро.

Белорусско-австрийский товарооборот 2002г. характеризовался незначительным сокращением объемов -- на 3,3%. Однако уже в первом полугодии 2003г. наметилась тенденция роста как экспорта, так и импорта, а наш товарооборот составил 36,5 млн.USD, что на 20,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Белорусский экспорт увеличился на 48,4% по сравнению с таким же периодом предыдущего года и составил 8,4 млн.USD. В целом же за десять лет сотрудничества экспорт Беларуси в Австрию вырос в 22 раза, а экспорт Австрии в Беларусь -- в 8 раз.

Отмечены хорошие перспективы кредитно-инвестиционного сотрудничества: по объему прямых инвестиций Австрия входит в пятерку крупнейших стран -- инвесторов Беларуси. С участием австрийского капитала в стране работает 46 предприятий. Наиболее значимым инвестиционным проектом является сотрудничество между Центральбанк Райффайзен и Приорбанком. Обе стороны рассчитывают, что проект станет катализатором экономического взаимодействия Беларуси и Австрии. Включение Приорбанка в состав группы Райффайзенбанка позволило первому значительно увеличить портфель инвестиций и получить доступ к международным рынкам капитала. Совместными усилиями был реализован ряд важных мероприятий.

Очередное, пятое заседание комиссии пройдет в следующем году на территории СЭЗ "Гомель-Ратон". БелТПП на март -- апрель 2004г. запланировала визит в Австрию, а в первой половине 2004г. Федеральной палатой экономики будет организован визит австрийских деловых кругов в нашу страну. На 2004г. Палатой экономики Штирии планируется презентация одной из СЭЗ Беларуси.

Ирина ЗДОРОВА, соб.кор. "НЭГ" в Австрии