Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Август: всем скинуться!

Традиционно в августе концерн "Белнефтехим" предложил поставщикам нефти особые условия заключения соглашения о поставке углеводородного сырья на белорусские НПЗ. С первого числа допуск к нефтепереработке пролегает через подписание протокола о безвозм...
Традиционно в августе концерн "Белнефтехим" предложил поставщикам нефти особые условия заключения соглашения о поставке углеводородного сырья на белорусские НПЗ. С первого числа допуск к нефтепереработке пролегает через подписание протокола о безвозмездной передаче солярки. По некоторым оценкам, потребность Беларуси в дизтопливе во время уборки оценивается в 750000 тонн, предполагается примерно 10% этого количества получить в дар от нефтяных компаний.

Раньше объем дареного топлива твердо финансировался. Нынче же -- это процент с оборота: с каждой тонны переработанной нефти ее поставщики должны "отстегнуть" 27 кг солярки. Отсутствие опасений по поводу возможной потери поставщиков в правительстве объясняют тем, что незагруженные мощности перерабатывающих заводов слишком привлекательны для нефтяных компаний.

Однако не все операторы топливного рынка разделяют это мнение. По предварительной информации, ТНК, ЮКОС и "Сибнефть" временно уменьшат поставки нефти в Беларусь. О том, каких объемов переработки и выручки в результате не досчитаются белорусские НПЗ, можно прикидывать, ориентируясь, например, на данные Реtrоlеum Аrgus, опубликованные на днях в российских "Ведомостях". Оказывается, по графику поставок на III квартал 2002г., в августе "Славнефть" планировала поставить на Мозырский НПЗ 116300 т нефти, а "Сургутнефтегаз" на Новополоцкий -- 382000 т. Поставки "ЛУКОЙЛа" прогнозировались на уровне 188300 т, "Сибнефть" намеревалась переработать в Беларуси 202000т, от ЮКОСа ожидалось принять 263600 т нефти.

Пока же Мозырский НПЗ получил подтверждение на поставку в августе лишь 150 тыс.т сырья, в то время как мощности позволяют ему перерабатывать около 600--670 тыс.т нефти в месяц. А то, что отношения с российскими НК осложнены и без дополнительных поборов с них, иллюстрирует тот факт, что последние два месяца оба завода -- и в Мозыре, и в Новополоцке -- работают в режиме минимально допустимой загрузки.

По разным оценкам, принятие условий концерна "Белнефтехим" будет стоить нефтяникам от 11,05 USD до 26 USD с каждой тонны перерабатываемой нефти, а в целом более 13 млн USD.

Принимая во внимание прогнозные объемы поставок, наибольшие потери предрекают "Сургутнефтегазу", оценивая их в 5,6 млн.USD. Однако руководство этой компании воздерживается от резких заявлений по поводу издержек, которые приходится нести на белорусском рынке. Даже больше, в адрес белорусской стороны последовало несколько публичных авансов относительно надежд на дальнейшее сотрудничество и преодоление текущих трудностей.

Помимо "Сургутнефтегаза" известным тезисом главы государства о посильном вкладе в сельхозкампанию тех, кто хочет остаться на рынке, будут, судя по всему, руководствоваться компании "Юримекс" и "Славнефть", которые ограничены в собственных перерабатывающих мощностях. А "ЛУКОЙЛ" и "Сибнефть" высказались о готовности переориентировать свои товарные потоки, если белорусское направление покажется непривлекательным.

Кстати, распоряжение белорусских властей о том, что в течение августа все поставщики нефти в нашу страну за каждую тонну переработанной нефти обязаны, сверх обычных налогов, безвозмездно передать на нужды села 27 кг дизтоплива, вызвало "некоторое непонимание" в российском правительстве. Его позицию на этот счет на прошлой неделе озвучил вице-премьер В.Христенко. "Отношения между российскими нефтяными компаниями и белорусскими НПЗ включают в себя много эксклюзивных элементов, находящихся вне рамок белорусского законодательства и не соответствующих процессу экономического сближения в рамках создания Союзного государства", -- сказал он, отвечая на вопрос Интерфакса, и назвал дополнительный налог "натуральным обложением нефтерепереработки".

Российское правительство не в силах заставить своих нефтяников заниматься благотворительностью на основании решений, в одностороннем порядке принимаемых в Беларуси. Тем не менее оно констатирует, что, если с графиком экспортных поставок нефти в дальнее зарубежье в III кв. полный порядок, то в страны ближнего зарубежья -- Украину и Беларусь -- действительно имеются недопоставки, достигшие 0,5 млн. т. Комиссией по вопросам доступа к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам принято решение до 15 августа проанализировать сложившуюся ситуацию и найти решение.