Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аттестация бухгалтеров ...Кадры решают все...

Ликвидация всеобщей безграмотности хоть маляров, хоть бухгалтеров дело, безусловно, благородное. Как, впрочем, понятно и сопротивление последних. Такую ли уж низкую квалификацию имеют бухгалтеры? Или, наоборот, неужели мы имеем дело с одними всезнайк...
Ликвидация всеобщей безграмотности хоть маляров, хоть бухгалтеров дело, безусловно, благородное. Как, впрочем, понятно и сопротивление последних. Такую ли уж низкую квалификацию имеют бухгалтеры? Или, наоборот, неужели мы имеем дело с одними всезнайками, а проблемы породили "нормотворцы"? Понятно, что и то и другое утверждение неверно. Но в любом случае сразу отметим, что огульное очернение людей столь массовой и нелегкой профессии никого не красит!

Оторвемся же от арифметических подсчетов (кто и сколько от этого получит) и попытаемся взглянуть на проблему шире. Ведь если услуга оказана -- бухгалтер не только стал обладателем заветной корочки, но и повысил свою классификацию, то, скажите, какая разница, кому и сколько он заплатил? Так ли уж это важно? Забудем также про детское "хочу -- не хочу" и вспомним магическое слово "надо". Полагаю, что повышать квалификацию, проходить переподготовку один раз в 5 лет бухгалтерам все же нужно (нисколько не умаляя значения самого лучшего образования -- самообразования).

Существовавшая во времена СССР система переподготовки и и аттестации кадров всех уровней была построена весьма грамотно. Она включала как внешнюю, так и внутреннюю аттестацию. Первая проводилась силами предприятий, вторая -- вышестоящими органами управления. Аттестации носили безвозмездный характер и охватывали большинство специалистов.

После обретения самостоятельности республики несколько подзабыли, что "кадры решают все". Не работают даже те документы, которые никто не отменял. Так, и сейчас главные бухгалтеры государственных предприятий подлежат аттестации 1 раз в 5 лет. Но вряд ли стоит расстраиваться по этому поводу. В конце концов рынок, пусть и не совсем развитой, справился самостоятельно: лучший стимул повышения квалификации -- престижная работа и хорошая зарплата.

Однако нельзя отрицать и тот факт, что проблема повышения квалификации носит комплексный характер. Она неразрывно связана с качеством преподавания. Заглянув недавно в изданные в одном вузе тезисы научных докладов студентов, где наряду с их фамилиями стоят и фамилии преподавателей -- научных руководителей, с удивлением прочла, что в республике новый План счетов введен с 1 января 2003г., а земельный и экологический налоги уплачиваются из прибыли. Все это наводит на грустные размышления. На мой взгляд, сегодня практику в организациях должны проходить с определенной периодичностью не только студенты, но и преподаватели. И если бухгалтер все же выехал "в люди", то, наверное, он захочет послушать не только и не столько сухие лекции преподавателей-теоретиков, сколько коллегу-практика, аудитора, специалиста министерства. Об этом тоже нужно подумать вузам, организующим переподготовку кадров.

А что касается аттестации бухгалтеров, то она была бы вполне уместна при назначении на должность главного бухгалтера в государственной и (или) негосударственной организации, который наряду с руководителем несет всю ответственность за организацию учета на предприятии. Ибо административные функции -- это хорошо, но неплохо было бы и знать, что зарплата начисляется все же по кредиту счета 70, а не по дебету (довелось наблюдать одного такого претендента). Но подобная внутренняя аттестация, склоняюсь к мысли, должна быть все же правом нанимателя, а отнюдь не его обязанностью. Если главбух приходит со стороны, собственник, рискуя капиталом, принимает решение: требует аттестат профессионального бухгалтера или рекомендательные письма или берет кота в мешке. В дальнейшей работе можно применять нормы постановления Минтруда от 31.10.1996г. N 84 "Об утверждении Типового положения об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций".

Если же обратиться к внешней аттестации, то ранее у нас также речь шла лишь о подготовке бухгалтерской элиты, "бухгалтеров экстракласса из числа практиков, у которых стаж работы составляет не менее 3 лет". Предполагалось выделить 1--2 тысячи и не более человек -- специалистов высшей категории и предложить им работу на крупных предприятиях. Говорилось также, что получать отдельный диплом никто не обязан, "это дело сугубо добровольное", как, к примеру, проходит аттестация в России. Аппетиты выросли потом. На чем они базируются? Формальным поводом послужило решение Совета по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь. Совет посчитал, что перевод национального бухгалтерского учета и финансовой отчетности на международные стандарты "должен способствовать привлечению зарубежных инвесторов в экономику республики". Он также констатировал, что "выявляемые проверками нарушения в бухучете, нередко обусловленные низкой квалификацией бухгалтерских кадров, ведут к искажению финансовых результатов организаций и недопоступлению платежей в бюджет". Поэтому Минфину было поручено разработать Государственную программу подготовки и повышения квалификации бухгалтерских кадров, а также провести с 1 января 2004г. аттестацию главных бухгалтеров предприятий всех форм собственности, предварительно утвердив соответствующее Положение. Почему Минфин хочет пойти дальше, остается только догадываться. Хотя, конечно, можно рассуждать и так: главный бухгалтер не должен отвечать за ошибки подчиненных, пусть они сами "отдуваются", в том числе проходят внешнюю аттестацию. Но не дешевле ли уволить такого подопечного?

Бухгалтеры хорошо знают, что при всех общественно-экономических формациях бухучет является отражением хозяйственных операций. Но объективный и достоверный, он может стать и толчком к развитию экономики. Пример тому -- выход из кризиса в 20-х годах Америки, когда одним из ключевых моментов разрешения ситуация явилось внедрение более совершенных стандартов бухучета. Но сводить в РБ недостаток иностранных инвестиций к отсутствию внедрения МСФО и низкой квалификации бухгалтеров?! Кадры решают все, ну или почти все, только увы, отнюдь не в этом случае и вовсе не эти...