Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
13.07.2010 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АСТАНИНСКИЙ КОНСЕНСУС ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ДЕНЕГ

В столице Казахстана прошел III Астанинский экономический форум «Устойчивый экономический рост в посткризисный период». Его первой целью была объявлена выработка механизмов формирования условий, обеспечивающих долгосрочное устойчивое развитие мировой экономики и государств в посткризисный период на основе консолидации государственной экономической политики, достижений науки и инициатив частного сектора

В столице Казахстана прошел III Астанинский экономический форум «Устойчивый экономический рост в посткризисный период». Его первой целью была объявлена выработка механизмов формирования условий, обеспечивающих долгосрочное устойчивое развитие мировой экономики и государств в посткризисный период на основе консолидации государственной экономической политики, достижений науки и инициатив частного сектора. Для этого в Астане собрались свыше 2500 представителей политических, деловых и научных кругов из более 70 стран мира, ведущих ученых, представителей общественности и средств массовой информации.

Открывая работу форума 1 июля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что интеграция прошлых десятилетий происходила между различными континентами. Перед нами же открываются огромные возможности от использования потенциала внутри Евразии. Ярким примером успешного объединения являются Таможенный союз и Единое экономическое пространство между Беларусью, Казахстаном и Россией. Н.Назарбаев призвал к разработке идеи и механизма введения новой резервной международной валюты, которая заменит доллар. Правда, реализовать эту идею непросто: такая валюта должна быть обеспечена чем-то надежным и не должна зависеть от колебаний цен на сырье (как, к примеру, российский рубль) или от капризов госрегулирования (как китайский юань). Сегодня валюты обеспечиваются не столько золотом, сколько всей конкурентоспособностью национальных экономик. Тем не менее недостатки долларового мира и «Вашингтонского консенсуса», сформированного в начале 80-х годов, требуют перемен.

«Я продолжаю настаивать на том, что глобальной экономике нужна новая глобальная валюта, — сказал Н.Назарбаев. — Мы никак не поднимаем коренные проблемы возникновения кризиса, о которых мы будем спотыкаться каждый раз через несколько лет, — это дефектность существующей мировой валюты, которая ничем не контролируется, не является демократичной, не регулируется». Кроме того, глава Казахстана подчеркнул необходимость глубоких последовательных интеграционных процессов на Евразийском субконтиненте и призвал разработать единый документ, отражающий основные принципы и направления евразийской интеграции. Среди них — развитие торговли, открытие границ, развитие транспортной коммуникационной инфраструктуры между Европой и Азией, стимулирование взаимных инвестиций с созданием благоприятного инвестиционного климата внутри континента. Но все это будет бесполезным без повышения при одновременном выравнивании уровня жизни на данном субконтиненте. «Вопрос евразийской интеграции — дело времени, и это необходимость для развития всего Евразийского континента и улучшения жизни миллионов, миллиардов людей, которые живут на этом континенте», — сказал глава Казахстана. При этом, по мнению Н.Назарбаева, Казахстан, находясь в центре материка, «может стать инициатором и координатором евразийской интеграции».

Именно Казахстан, зажатый в центре Азии между Россией и Китаем, должен стать главным посредником между Западом и Востоком в финансово-экономических вопросах. Подобный статус — наиболее выигрышное решение в подобном геополитическом положении. Как пошутил в своей речи экс-премьер Канады Жан Кретьен, стране с небольшим населением, находится в окружении сверхдержав — все равно что мыши жить среди слонов: чтобы выжить, надо быть очень быстрым.

Иностранные гости отмечали, что Казахстан вполне может реализовать все свои планы — если не попадет в ловушку стран со средним уровнем дохода, когда быстрый рост экономики снижает уровень бедности, увеличивая число людей со средним достатком. В этом случае, как считает вице-президент Азиатского банка развития Жао Шао, страна будет числиться выше развивающихся государств, но не сможет конкурировать с развитыми. И выбраться из этой “ловушки” будет очень сложно.

В заседаниях форума обсуждались вопросы построения оптимальной структуры устойчивой конкурентоспособной экономики в посткризисный период, новой финансовой архитектуры, способной обеспечить долгосрочное и стабильное экономическое развитие, новой концепции благоприятного инвестиционного климата для реализации инновационных проектов. Большинство ведущих экспертов отметили, что 2010 г. принес положительные сдвиги в восстановлении глобальной экономики, но наметившееся оживление остается хрупким.

Особое место в работе форума было отведено экономической науке. Сегодня к ней у человечества накопился ряд претензий: кто как не экономисты не предупредили о грядущем кризисе, не снабдили политиков и бизнес действенными схемами устойчивого развития без рецессий и финансовых неурядиц? А потому с трибуны прозвучали упреки в адрес апологетов не оправдавшего надежд «чистого» рынка.

Любопытно, что именно ученые из постсоветских стран более всего критикуют рыночные экономические теории. Порой кажется, что за этой критикой стоит почти детская обида на тех, кто отвратил нас от марксизма, не дав взамен другого единственно верного всепобеждающего учения. Так, академик Сергей Глазьев попытался доказать, что установка западных стран на предельную либерализацию всех экономик, максимальное развязывание частной инициативы и освобождение бизнеса от всех барьеров, приватизация и устранение государства из экономики выгодно лишь странам «золотого миллиарда» и тормозит развитие тех государств, которые менее либеральны.

Участники форума сформулировали свое видение контуров посткризисного мира и решения ключевых проблем, в открытом письме к саммиту лидеров 20 ведущих экономик мира (G 20) «Контуры посткризисного мира «Астанинский консенсус». Представляя этот проект, профессор Сайлау Байзаков отметил, что в современном мире возрастает роль азиатских стран, которые, по мере роста своих экономик, станут новым полюсом силы. Кроме того, С.Байзаков представил казахстанский проект навигационной системы прогноза и оперативного анализа развития экономики каждой страны, крупных и малых компаний, любого агента реальной экономики, финансов и управления, призванный стать инструментом предотвращения кризисов в будущем.

Впрочем, сами апологеты рынка отнюдь не собирались каяться в заблуждениях. В числе докладчиков были лауреаты Нобелевской премии по экономике Финн Кидланд, Роберт Ауманн и Роберт Мандел, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Мохаммед Яхья Маруфи, президент Фонда информационных технологий и инновации (ITIF) Роберт Аткинсон, генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ян Кубиш, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстатт, В их выступлениях заметна уверенность в возможностях построения новой модели посткризисного развития на основе рыночных механизмов. А новые теории сторонников «третьего» и «пятого» пути и амбиции развивающихся стран или уйдут в прошлое как очередные неудачные эксперименты людей над самими собой, или успешно впишутся в гибкие рамки свободной от догм рыночной экономики. Ярким примером такого пути служит сам Казахстан, чьи достижения растут по мере того, как его экономика все больше обретает черты рыночной. Собственно, об этом пора задуматься и белорусам: ведь робкие шаги в сторону приватизации и либерализации (еще недавно упоминавшиеся лишь в негативном смысле), по сути, есть признание исчерпания лимита административно-командного ресурса развития.

Высокие макроэкономические материи не затмили сугубо практические вопросы — привлечение потенциальных инвесторов и заказчиков к инновационным проектам. По итогам 17 заседаний и панельных сессий 2 июля было подписано соглашение с Европейским инвестиционным банком о финансировании инвестпроектов в Казахстане на 1,5 млрд. EUR, ряд меморандумов о сотрудничестве с ведущими финансовыми и научными центрами. Подписано также соглашение о сотрудничестве между белорусской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей), Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен», Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), цель которого — согласование и представление интересов предпринимателей сторон в процессе взаимодействия в Комиссии ТС, и иными организациями стран—участниц.

По итогам работы конференций были предложены рекомендации по созданию единого комплексного подхода развития системы исламского банкинга, по интегрированию новых инструментов финансирования для обеспечения устойчивого посткризисного роста. На форуме поддержана инициатива по созданию Ассоциации мировых институтов государственно-частного партнерства с офисом в Астане, где будет концентрироваться лучшая мировая практика в сфере ГЧП и вырабатываться рекомендации по гармонизации подходов к законодательным и институциональным основам в этой сфере. Ассоциация намерена составлять рейтинг развития ГЧП в странах—партнерах, который будет показателем уровня доверия бизнеса к государству.

Все сделанное и сказанное на форуме с лихвой обеспечило достижение второй его цели — содействие развитию имиджа Казахстана, как активно развивающейся страны с большим потенциалом роста. А заодно — страны, претендующей на роль духовного лидера современного экономического развития. Не сейчас, так в ближайшее столетие...

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений