Ашгабад готов к партнерству
Беларусь построит в Туркменистане горно-обогатительный комплекс по добыче калийных удобрений стоимостью 1 млрд. USD.Соответствующее рамочное соглашение подписано в ходе состоявшегося недавно официального визита в эту республику Пр...Беларусь построит в Туркменистане горно-обогатительный комплекс по добыче калийных удобрений стоимостью 1 млрд. USD.
Соответствующее рамочное соглашение подписано в ходе состоявшегося недавно официального визита в эту республику Президента Александра Лукашенко. Проектная мощность предприятия рассчитана на добычу 7 млн. т руды ежегодно, что позволит получать 1,4 млн. т калийных удобрений, сообщает пресс-служба главы государства. «Мы сделаем все, чтобы не только помочь добывать калий, но готовы подключить вас к огромной сети реализации калийных удобрений», — заявил А.Лукашенко на встрече с туркменскими партнерами.
Также была выражена готовность принять участие в тендере на строительство в Туркменистане цементного завода и реализовать проекты по комплексной модернизации транспортной системы туркменских городов.
Кроме того, в течение 9 месяцев МТЗ поставит в эту республику 1,5 тыс. единиц техники. Контракт на сумму 33 млн. USD подписан с Туркменсельхозтехникой. Как отметил президент Гурбангулы Бердымухамедов, его страна высоко ценит сотрудничество с белорусскими предприятиями, популярностью пользуются наши трактора, грузовые автомобили, дорожная техника.
Более полно представить возможности своего машиностроительного комплекса Беларусь намерена, приняв в ноябре участие в профильной выставке в Туркменистане.
Достигнутые договоренности нацелены на повышение взаимного товарооборота, который пока не совсем устраивает обе стороны. «Имеющийся уровень взаимодействия незначителен, — подчеркнул Президент Беларуси. — Потенциал наших стран огромен, и этим нельзя не воспользоваться». В 2008 г., по данным таможенной статистики, товарооборот двух стран составил 49 млн. USD (7-е место среди наших партнеров по СНГ). Основная часть этой суммы пришлась на белорусский экспорт (47 млн. USD), правда, его динамика в сравнении с 2007 г. сложилась отрицательной (-45,8%), а вот импорт вырос на 219,1%. По результатам 4 месяцев 2009 г. было отмечено снижение внешнего товарооборота как по экспорту (-19,4% к аналогичному периоду 2008 г.), так и по импорту (-7,7%).
Александр ГЕРАСИМЕНКО