Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проведение операций при аресте счетов

У предприятия открыты текущие счета в разных банках, и на все счета наложен арест. Предприятие перечислило необходимую сумму денег со счета в одном банке, и поскольку деньги имелись на счете в другом банке, предоставило в этот банк подтверждение об уплате долга и копию снятия ареста.

Имеет ли банк право возобновить проведение расходных операций по счету?

На денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя (ИП), находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, арест согласно ст. 128 Банковского кодекса (БК) может быть наложен только по:

– постановлению (определению) суда в пределах суммы иска;

– постановлению прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом;

– исполнительному документу.

Также на имущество юрлица и ИП, находящееся на хранении в банке, арест может быть наложен по постановлению органов КГК, налоговых или таможенных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Полный перечень госорганов, наделенных полномочиями ограничивать расходные операции по счетам, содержится в Указе Президента от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (далее – Указ № 359).

К ним относятся органы КГК, налоговые, таможенные органы, Мин­фин, его территориальные органы, местные финансовые органы, городские, районные и районные в городах отделы областных, Минское...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by