Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арест и штрафы за незаявленный груз

Белорусский перевозчик доставлял груз из Узбекистана в Польшу, транзитом через российскую и белорусскую территории.

На стадии завершения процедуры таможенного транзита в белорусском пункте пропуска была проведена операция таможенного контроля в форме таможенного досмотра. В результате в грузовом отсеке транспортного средства был выявлен незадекларированный груз, сведения о котором отсутствовали в транспортных (перевозочных) и коммерческих документах.

По этому факту признан состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.5 КоАП. В отношении перевозчика вынесено решение о взыскании таможенных платежей и пеней.

В целях обеспечения исполнения обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов, в связи с незаконным перемещением товара через таможенную границу ЕАЭС, таможенным органом принято решение об аресте грузового транспорт­ного средства, принадлежащего перевозчику.

Правомерны ли действия таможенного органа, связанные с наложением ареста на принадлежащее белорусскому транспортному пред­приятию грузовое транспортное средство?

Да, правомерны.

Товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру в соответствии с требованиями ст. 104 ТК ЕАЭС. Перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by