Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Бизнес-союзы
18.05.2004 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арьергардные бои мелкого бизнеса

Отстаивать свои интересы предпринимателям мешает разобщенность

Отстаивать свои интересы предпринимателям мешает разобщенность

Тема консолидации предпринимательских структур в последнее время все чаще поднимается в Беларуси. При этом наиболее актуальной она представляется для мелкого бизнеса, голос которого в органах власти (не в пример крупному и среднему) слышен, пожалуй, меньше всего.

Целенаправленно же отстаивать свои интересы предпринимателям (особенно это касается торговцев) мешает разобщенность, которая, в свою очередь, является следствием разных позиций предпринимательских союзов по поводу методов борьбы. Это хорошо видно на примере объединений, в которые входят предприниматели, торгующие на рынках и в торгово-выставочных центрах. Так, если созданная более года назад "Перспектива", объединяющая в основном "рыночников", использует массовые акции протеста, то один из старейших на этом поле Белорусский союз предпринимателей (в него входят как "индивидуалы" с рынков и ТВЦ, так и юридические лица) делает упор на диалоге с властями. По мнению его председателя А. Потупы, жесты отчаяния (забастовки и голодовки) могут произвести лишь локальный эффект, однако проблему в целом они, скорее всего, не решат. Принести результат способны лишь переговоры, хотя проходят они, как отметил эксперт, зачастую очень сложно.

Специфика же взаимоотношений государства и бизнеса сегодня такова, что большая часть усилий предпринимательских союзов тратится не на создание благоприятных условий для развития бизнеса в стране, а на борьбу с негативными последствиями от принятия тех или иных нормативных актов, или, по меткому выражению А. Потупы, на "арьергардные бои". Но иногда мелкому бизнесу отстоять свои интересы удается. В качестве примера можно вспомнить историческую встречу индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках и в торгово-выставочных центрах, с тогдашним премьер-министром Геннадием Новицким в декабре 2002г. (на столь высоком уровне "индивидуалы" были приняты впервые), поводом для которой стали массовые волнения ИП в связи с необходимостью использования кассовых аппаратов, открытия расчетных счетов и обязательного страхования, инкассации "налички". Возмущение предпринимателей, как признала тогда власть, имело под собой почву, поскольку на тот момент не были созданы условия для ведения организованной торговли (в частности, внедрения КСА). В результате требования к ним были пересмотрены, что фактически спасло систему индивидуального предпринимательства от обрушения.

Впрочем иногда удается сыграть и на опережение. Как отметил "НЭГ" А. Потупа, одним из последних значимых достижений Союза стало то, что при непосредственном участии БСП удалось предотвратить введение таможенной границы с Россией, что могло весьма губительно отразиться на деятельности "челноков". Согласно проекту декрета Президента, обсуждавшегося в феврале, планировалось отменить подпункт 1.30 Декрета N 4 от 2004-01-27г., согласно которому товары из третьих стран, ввозимые с территории России, не подлежат таможенному оформлению. Причем новшество это должно было заработать уже с 1 марта т.г. Между тем отмена нормы привела бы к коренным изменениям в режиме работы большого круга индивидуальных предпринимателей и с учетом высокой доли товаров, поступающих через российскую границу, -- к существенной реструктуризации многих отечественных рынков. "После нашей переписки с властями в новом варианте проекта декрета этот пункт, к счастью, исчез. Однако многие "челноки" даже не осознали, какая беда их миновала", -- отметил А. Потупа. По его оценкам, объем челночного бизнеса страны примерно равен ни много ни мало -- стоимости Белтрансгаза...

К сожалению, не стало настоящим подспорьем для мелкого бизнеса в решении своих проблем наличие таких органов, как Межведомственный совет по упорядочению работы рынков и повышению эффективности их деятельности, возглавляемый министром торговли Александром Куличковым, а также Межведомственная комиссия по поддержке и развитию малого предпринимательства под руководством вице-премьера Андрея Кобякова. Хотя задумывались эти диалоговые площадки с властями, даже исходя только из названия, именно для этого. Фактически при их "молчаливом согласии" в прошлом году происходило методичное вытеснение предпринимателей из разных сфер (в частности, ликвидация киосков и киосочных городков, в результате которой разорились и понесли убытки многие предприниматели), были упразднены многие рынки в столице.

По мнению А.Потупы, камнем преткновения во взаимоотношениях между властью и предпринимателями является то, что правоприменение у нас доминирует над законообразованием."Сегодня не столько важно, как сформулирован закон, сколько то, как он реализуется на практике. Предприниматели виноваты в такой ситуации не меньше, чем правительство, поскольку для контроля за действиями властей необходима активность со стороны общественных объединений, поддерживающих предпринимательские структуры. Однако для этого нужны ресурсы. Предприниматели зачастую не хотят выделять средства на эти цели, то есть вступать в союзы, делая их тем самым более сильными и значимыми". В результате при изначально высоком потенциале предпринимательского движения многие усилия растрачиваются впустую.

Между тем, как показывает мировой опыт, насколько сильны будут бизнес-ассоциации в каждом обществе, настолько динамично будут проводиться экономические реформы. По мнению депутата Совета Республики Татьяны Быковой, отечественный бизнес пока не готов к формированию самостоятельных институтов, которые могли бы достойно представлять их интересы на разных уровнях. Такая ситуация стала следствием того, что многие предпринимательские союзы привыкли решать свои проблемы в одиночку. При этом решение проблемы сегодня вовсе не означает, что она не возникнет завтра. В данном случае уместно вспомнить слова исполнительного директора американского Центра международного частного предпринимательства Джона Салливана о том, что если бизнес-ассоциации не смогут помочь осуществлению реформ, их среда будет поделена без их участия, и не в лучшую для них сторону.

И тогда предпринимателям, возможно, не придется тратить свои усилия исключительно на арьергардные бои...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений