Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Личное
03.04.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арендное жилье и снятие с квартирного учета

Фото: pexels.com

Молодой специалист проживает в общежитии и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы и по месту жительства.

Снимут ли его с этого учета, если он вселится в качестве члена семьи в жилое помещение государственного жилищного фонда, предоставленное нанимателю на условиях договора найма арендного жилья?

Согласно п. 1 ст. 45 ЖК граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет), в частности, в том случае, если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В описанной ситуации решение вопроса о снятии с квартирного учета зависит от ряда обстоятельств.

Во-первых, от уровня обеспеченности общей площадью проживающих в арендном жилье. Если в таком жилом помещении обеспеченность общей площадью превысит установленный норматив для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий (менее 15 м2 (в г. Минске – менее 10 м2) на одного человека), то это станет основанием для снятия с квартирного учета.

Во-вторых, если жилое помещение предоставлено нанимателю на условиях договора найма арендного жилья, заключенного на период трудовых (служебных) отношений, то в соответствии с подп. 1.6 п. 1 ст. 36 ЖК граждане, проживающие в таком жилом помещении, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от уровня обеспеченности общей площадью.

Следовательно, молодой специалист будет подлежать снятию с квартирного учета, если арендное жилье предоставлено нанимателю не на период трудовых (служебных) отношений и, если в этом жилом помещении после вселения молодого специалиста обеспеченность общей площадью будет превышать установленный норматив для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by