Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
30.01.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арендное жилье для граждан, не состоящих на квартирном учете

Фото: rawpixel
Может ли государственная организация предоставлять жилые помещения гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? 

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет) – это официальная регистрация граждан, имеющих законные основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Лица, состоящие на таком учете, имеют право на получение в установленном порядке в пользование жилых помещений или государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений в собственность.

В то же время законодательством предусматриваются случаи, когда жилье предоставляется без постановки на квартирный учет или независимо от пребывания на таком учете.

Так, на основании п. 5 ст. 112 ЖК в случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендное жилье может предоставляться гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

В соответствии с п.3 ст. 103 ЖК если в квартире, заселенной несколькими нанимателями по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда или собственниками жилых помещений частного жилищного фонда, освободилась изолированная жилая комната государственного жилищного фонда и если в квартире отсутствуют наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда и собственники жилых помещений частного жилищного фонда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется проживающему в квартире нанимателю по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению с учетом даты подачи такого заявления. При этом, если государственные органы, другие организации имеют право повторного предоставления указанной освободившейся изолированной жилой комнаты, то предоставление ее нанимателю, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, может быть осуществлено только с согласия этих государственных органов, других организаций.

Независимо от нахождения на квартирном учете жилые помещения предоставляются гражданам также при выселении из жилого помещения в связи со сносом жилого дома либо с переводом жилого помещения в нежилое (ст. 82 ЖК), при утрате жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (ст.1 42 ЖК), при утрате жилого помещения в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома (ст.ст. 102 и 143 ЖК), и в ряде других случаев.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений