Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арендная плата в белорусских рублях в эквиваленте по курсу Нацбанка: как составить ПУД

Организация сдает в аренду помещение. Арендная плата за текущий месяц оплачивается в течение данного месяца. Сумма ежемесячной арендной платы определена в белорусских рублях в эквиваленте по курсу Нацбанка на 10 число месяца, предшествующего оплачиваемому. Поскольку на начало текущего месяца сумма арендной платы в белорусских рублях определена, ПУД составляется только в белорусских рублях.

Верно ли составляется ПУД?

В ПУД, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете платы за временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (временное владение и пользование имуществом по договору финансовой аренды (лизинга) (далее – временное владение и (или) пользование имуществом), стоимостные показатели указываются в:

– иностранной валюте, в которой установлена плата за временное владение и (или) пользование имуществом в договоре, заключенном арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной форме (далее – договор аренды), если договором аренды предусмотрено осуществление расчетов за временное владение и (или) пользование имуществом только в иностранной валюте в установленном законодательством РБ порядке;

белорусских рублях, за исключением случая, указанного в выше. При этом в ПУД справочно указывается плата за временное владение и (или) пользование имуществом в иностранной валюте, если эта плата в договоре аренды установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях (подп. 1.4 п. 1 постановления № 581).

Таким...