Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
05.09.2014 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АРЕНДА©

Между банком и организацией (кредитополучатель) заключен кредитный договор. Кредитополучатель (арендодатель) имеет договор аренды с арендатором (третье лицо). Впоследствии банк и кредитополучатель заключили договор о переводе части задолженности последнего по кредиту на арендатора и одновременно — уступки банку (новому кредитору) прав требования с арендатора арендных платежей на сумму задолженности по кредиту. Договор о переводе долга содержит условие, согласно которому обязательства кредитополучателя (арендодателя) по кредитному договору в соответствующей части прекращаются только после оплаты арендатором арендных платежей в пользу банка (нового кредитора). Правомерно ли заключение договора о переводе долга на указанных условиях?

Спрашивали - отвечаем
 
Перевод долга

Между банком и организацией (кредитополучатель) заключен кредитный договор. Кредитополучатель (арендодатель) имеет договор аренды с арендатором (третье лицо). Впоследствии банк и кредитополучатель заключили договор о переводе части задолженности последнего по кредиту на арендатора и одновременно — уступки банку (новому кредитору) прав требования с арендатора арендных платежей на сумму задолженности по кредиту. Договор о переводе долга содержит условие, согласно которому обязательства кредитополучателя (арендодателя) по кредитному договору в соответствующей части прекращаются только после оплаты арендатором арендных платежей в пользу банка (нового кредитора).

Правомерно ли заключение договора о переводе долга на указанных условиях?

 
Отступление

от отступного

Между сторонами заключен кредитный договор. Впоследствии в целях прекращения обязательств кредитополучателя (возврат кредита) с банком было заключено соглашение об отступном, в соответствии с которым к определенному сроку кредитополучатель должен передать в аренду помещение (отступное) для размещения офиса банка, а банк должен принять отступное по акту с зачетом арендной платы в счет возврата кредита. Банк отказывается принимать помещение и подписывать акт, ссылаясь на его ненадлежащее состояние, и требует расторжения соглашения об отступном.

Правомерны ли такие требования?

Полный текст ответов  юриста Романа БОРИСОВА смотрите в печатной версии "ЭГ".

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by