Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
16.02.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда запуталась в коэффициентах

Указ от 23.10.2009 № 518, призванный упорядочить арендные отношения и сдержать рост арендной платы, как оказалось, породил массу вопросов и в ряде случаев утяжелил платежи арендаторов. Об этом в минувшую пятницу шла речь на очередном заседании Совета...

Указ от 23.10.2009 № 518, призванный упорядочить арендные отношения и сдержать рост арендной платы, как оказалось, породил массу вопросов и в ряде случаев утяжелил платежи арендаторов. Об этом в минувшую пятницу шла речь на очередном заседании Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Похоже, отказ от привязки ставок арендной платы к курсу евро и ориентация на «рублевую» базовую величину в целом не облегчила жизнь белорусскому бизнесу. Так, директор частного производственного предприятия «Куво» Владимир Кульбенков заявил, что со вступлением в силу Указа № 518 арендная плата для его завода выросла на 34%. «Как такое может быть?» — недоумевает руководитель. По его мнению, это никак не соответствует объявленному в стране курсу на улучшение инвестиционного климата.

Как оказалось, на практике не всегда срабатывает заложенная в Указе возможность при расчете ставки арендной платы применять понижающие коэффициенты по отношению к отдельным категориям арендаторов. К примеру, на коэффициент 0,5 могут рассчитывать организации, осуществляющие инновационную деятельность, у которых доля высокотехнологичной продукции в общем объеме производства составляет не менее 30%. Однако, по словам председателя РОО «Фонд изобретательской деятельности» Леонида Груздиловича, арендодатели госсобственности и чиновники предпочитают пользоваться другой нормой Указа, в соответствии с которой к площади, арендуемой для размещения руководителя, иных органов управления юридического лица либо его обособленных подразделений (т.е. для офисных помещений), применяется повышающий коэффициент 3. В результате арендная плата у инновационно активных предприятий только выросла.

Участников совета слабо утешили слова первого заместителя председателя Госкомимущества Сергея Пяткова, по мнению которого, Указ № 518 является системным нормативным актом прямого действия, улучшающим арендные отношения в стране. Сейчас Госкомимущество ведет мониторинг применения его норм, и, как заверил чиновник, в целом удорожания аренды не отмечается, есть лишь отдельные случаи, которые, как правило, удается пресекать через «разъяснительные беседы» с арендодателями. Правда, при этом он признал, что в Указе заложены предпосылки к увеличению арендной платы, поскольку в дальнейшем многое будет зависеть от спроса на недвижимое имущество. С.Пятков также констатировал разночтение Указа среди участников арендных отношений и сообщил о подготовке дополнительных разъяснений, которые планируют утвердить постановлением правительства.

Однако вряд ли проблему можно будет решить одними только разъяснениями, считает председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского Георгий Бадей. По крайней мере, пока разъяснения, которые дает Госкомимущества, на местах не воспринимают как руководство к действию. Куда более действенным шагом было бы наделить комитет правом разрешать арендные споры и выносить обязательные к исполнению решения.

Бизнес также обеспокоен возможным ростом базовой величины и привязанных к ней арендных платежей. По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, обеспечить стабильность должно повышение статуса БВ: ее размер должен определяться не правительством, а Президентом.

Иным решение этого вопроса видят в Госкомимуществе. По словам С.Пяткова, возможно, в следующем году платежи привяжут к специальной базовой величие, касающейся только сферы арендных отношений.

У многих недовольство вызывает распространение действия Указа на торговые площади, находящиеся в частной форме собственности. Инвесторы опасаются, что не смогут выгодно отбить деньги, вложенные в торговые центры. К примеру, руководитель ЗАО «Борисовдетспецпродукт» Виктор Хиневич против того, чтобы облисполком диктовал, какие арендные ставки устанавливать на принадлежащем предприятию объекте. Сейчас бизнесмен задумался над тем, чтобы «отвязать» недвижимость от статуса «торговый центр», что вывело бы ее за рамки вступивших в силу ограничений.

Благо, заложенное в Указе определение оставляет пространство для отступления. Так, торговым центром считается совокупность расположенных на определенной территории, спланированных как единое целое розничных торговых объектов, в которых реализуются товары универсального ассортимента и оказываются услуги широкого спектра. То есть, достаточно доказать, что торговые объекты не представляют собой «единое целое», или там не реализуются «товары универсального ассортимента», не представляются «услуги широкого спектра» — и можно вновь почувствовать себя хозяином.

Однако попытка собственников торговых центров воспользоваться такой творческой трактовкой не приветствуется ни местными властями, ни Госкомимущества. Чиновники также против применения такой лазейки, как передача имущества в финансовую аренду (лизинг), на что действие указа не распространяется. Во всяком случае на Совете прозвучала инициатива скорее заделать подобные правовые бреши.

По результатам заседания решено сформулировать предложения и направить их в Совет министров. Если учесть, что позиции госслужащих и бизнесменов существенно разошлись, путь к консенсусу может оказаться непростым.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by